豚バラで作りました。豆鼓は無かったので豆鼓醤大さじ1で代用。
辛い物好きなわたしに大ヒット!
ごま油を吸った茄子がとろとろ熱々で凄くおいしい。
次はラム肉で作ってみます。
2022/10/13
かんとくさん、アン@みやぎさん、のコメントを参考に甘栗で作りました。
バターを柔らかく練る工程が無く手軽で、あっという間にオーヴン行き。
17分焼いて真ん中に切れ目を入れ、8分焼き、アルミホイルを被せて20分焼成しました。
目の覚めるような甘さで、なるほどマドレーヌの様にぎっしりしっとりしていました。
思い立ったら直ぐに作れるレシピです。
2022/10/13
かんとくさんの「久々のヒット」のコメントに惹かれて作ってみました。
えびは小さめ17匹だったので少し衣が余ってしまいましたが、おいしくて家族大喜び。
外食だと高いのに量が少ないエビマヨ、自宅で作れば食べ放題ですね。工程もかんたん。
わたしは元気です!笑
いつも気にかけてくださり、ありがとうございます。
2022/10/12
大切な友人から、吉祥結び柄のうつくしい有田焼を貰いました。ほんとうにありがとう♪
全体備考に記載してある「梨のサンドイッチ」の味が想像できず作ってみました。
うーん、八角と胡麻でエスニックふしぎ味!
食べ進めていくと「うん、なかなかおいしいかな?ありかも」と考えが変わる2段階のふしぎが味わえます。
2022/10/12
味付けが顆粒チキンスープのみなので、健康に良さそうな上品でやさしいお味。
しかしわたしには物足りず、塩と胡椒を足していただいてしまいました。
梨は皮を剥いたほうがいいと思いました。
2022/10/03
見た目おいしそうですが大失敗。
合わせ味噌を事前に作らず、お肉とセロリとお味噌と調味料を何となく炒めて作ったせいです。お酒とみりんは飛んでないし、味は濃いしで、反省しました…。
横着は駄目ですね。
2022/09/29
みんなが好きな味。
工程6は牛肉が固くなるのが嫌だったので、れんこんの上に牛肉を乗せて汁気を飛ばしました。
食欲無いと言っていた家族がおかわりしていました。
2022/09/28
先輩の皆さんがコメントを残してくださったのに、慎重にした(はずな)のに、所々ごまが剥がれてしまいました…。どんなに慎重に菜箸やトングで摘んでも、触った所はごまが剥がれてしまう。。
フライ返しを使った方が上手くいったのだろうか…
ぷちぷちのごまがおいしいし、マヨネーズでぱさつきも無くおいしいです。
2022/09/28
昔ながらの固めプリンが好きなので、全卵6個で再挑戦。100℃で4時間湯煎焼きした結果、好みの固さのプリンになりました。
プリンが自重で台形にならず、ケーキの様にすっくと立ち上がっています笑
カラメルは苦いのが好きなので結構黒くなるまで煮詰めました。
凄くおいしい!!
2022/09/27
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