close_ad
きょうの料理レシピ

豚だんごの梨スープ

梨は、暑さと乾燥で弱った呼吸器を癒やし、せきを鎮めるといわれています。スープにご飯を加えて、雑炊にしてもおいしい。

豚だんごの梨スープ

写真: 白根 正治

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 80g
【A】
・紹興酒 大さじ1弱
*または酒。
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1弱
・梨 1/4コ(60g)
・なす 1/2コ(50g)
・にんじん 1/2本(70g)
・きゅうり 1/2本(70g)
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
・揚げ油

つくり方

1

ひき肉をボウルに入れ、【A】を加え、白っぽくなり、粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせる。6等分にし、だんご状に丸める。

! ポイント

下味をしっかりつけておく。

2

梨は皮付きのまま芯を除き、薄めの乱切りにする。なす、にんじん、きゅうりは、皮付きのまま細めの乱切りにする。

3

フライパンに揚げ油を170℃に熱し、なす、にんじん、きゅうりを柔らかくなるまで揚げる。取り出して紙タオルで軽く押さえ、余分な油を取る。

4

鍋に水カップ2+1/2とスープの素を入れて煮立て、1を加え、中火で約10分間煮る。梨と3を加え、約1分間煮て、火を止める。

! ポイント

梨はサッと火を通し歯ごたえを残すと、よいアクセントになる。

全体備考

【梨】
肺を潤してくれる、白い食材の代表。

きょうの料理レシピ
2017/09/04 残暑を乗りきる 養生おかず

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 小松菜 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介