きょうの料理レシピ
梨サラダ
材料
(4人分)
- ・なし (小) 1/2コ(150g)
- ・みつば 50g
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・糸とうがらし 1つまみ
- *ないときは、粉とうがらし小さじ1/2を使うとよい
- ・レモン汁 1/6コ分
つくり方
1
なしは皮をむいて太めのせん切りにする。みつばは2cm長さに切る。
! ポイント
なしは1度2~3mm厚さの薄切りにしてから千切りにするとよい。
2
ボウルなどに【A】の調味料を合わせ、レモン汁と1を加えて軽く混ぜ合わせる。
この「梨サラダ」を使ったレシピ
豚バラ焼き
きょうの料理レシピ
2002/10/24
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
つくったコメント