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きょうの料理レシピ

わかめとみつばのスープ

うまみが残った豚しゃぶのゆで汁を使って、簡単スープのでき上がりです!

わかめとみつばのスープ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・豚の冷しゃぶのゆで汁 カップ約2
*「豚の冷しゃぶ」参照。
・わかめ (塩蔵) 15g
・みつば 1/2ワ
・うす口しょうゆ

つくり方

1

わかめはサッと洗って塩を落とす。30秒間ほど水につけ、絞って5mm幅に切る。みつばは根元を落として3cm長さに切る。

2

鍋に豚の冷しゃぶのゆで汁を中火で煮立て、アクを除く。1のわかめを入れ、味をみて足りないようなら、うす口しょうゆ小さじ1ほどで調え、みつばを加えてサッと煮る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2010/06/15 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

シンプルだけれど、凄くおいしい!
これから絶対に何度も作ると思います。
2022-10-09 12:58:10
冷しゃぶのゆで汁を活用しました。よく蒸し鶏のゆで汁でもスープを作りますが、断然こちらの方がスープにコクがあって、とても美味しいです。薄口醤油で調整しました。ミツバも程よいアクセントになります。
2019-04-28 10:08:10
冷しゃぶの茹で汁を有効活用出来て、嬉しいです。お湯を足して、白だし、酒、塩と薄口醤油をほんの少しで調味しました。
2018-08-22 10:57:43
ゆで汁を使うのは抵抗を感じ ガラスープとお酒 しょうゆで味付けしました
あとはレシピ通りで みつばの香りが プンプンして 美味しかったです
2017-08-17 09:39:37
茹で汁を活用できたことには満足。ちょっと、具が多かった~。
2016-08-05 08:30:34

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