きょうの料理レシピ
豚の冷しゃぶ
豆腐に冷しゃぶをのせ、おろしでさっぱりと。なめたけの風味もきいています。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・ねぎ (青い部分) 適量
- ・にんにく (薄切り) 1/2かけ
- ・オクラ 4本
- ・大根 150g
- ・なめたけ (瓶詰) 大さじ2
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
大根は皮をむいておろし器ですりおろし、ざるにのせて汁けをきる。豆腐は紙タオルの上にのせて水きりする。
2
鍋に水カップ2+1/2を中火で煮立て、塩小さじ1/2、にんにくを入れ、ねぎの青い部分は手でつぶしてから入れる。
3
オクラを入れて5秒間ほどゆで、ざるに取り出す。次に豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったらざるに上げる。豚肉をすべてゆでたら、にんにく、ねぎも取り出し、ゆで汁はとっておく。
! ポイント
ゆで汁はスープに使えば、無駄なくいただけます。
4
1の豆腐を、横に1cm厚さに切る。3のオクラはヘタを除いて斜め半分に切り、ねぎは細く裂く。
5
豚肉と豆腐を器に盛り、1の大根おろしとなめたけをのせる。オクラを添えてポン酢しょうゆをかけ、にんにくとねぎを飾る。
◆このレシピとあわせたい副菜やスープ◆
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きょうの料理レシピ
2010/06/15
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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