きょうの料理レシピ
なすとみょうがの酢の物
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(150g)
- ・みょうが 1コ(20g)
- ・青じそ (せん切り) 2枚
- 【A】
- ・米酢 小さじ2
- ・きび砂糖 小さじ2
- *なければ上白糖でもよい。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
なすは洗ってヘタを除き、縦半分に切って斜め薄切りにする。みょうがも縦半分に切って斜め薄切りにする。なすとみょうがをボウルに入れ、塩小さじ1をふって、初めはやさしく、しんなりしてきたら強めにもむ。水カップ1/2を注いでざっと混ぜたら、しっかりと水けを絞る。青じそは水にさらし、堅く絞る。
2
ボウルに1のなす、みょうが、青じそと、よく混ぜた【A】を入れる。全体を混ぜ、軽く絞って器に盛る。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2010/06/15
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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