きょうの料理レシピ
わかめとみつばのスープ
うまみが残った豚しゃぶのゆで汁を使って、簡単スープのでき上がりです!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/10 kcal
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
わかめはサッと洗って塩を落とす。30秒間ほど水につけ、絞って5mm幅に切る。みつばは根元を落として3cm長さに切る。
2
鍋に豚の冷しゃぶのゆで汁を中火で煮立て、アクを除く。1のわかめを入れ、味をみて足りないようなら、うす口しょうゆ小さじ1ほどで調え、みつばを加えてサッと煮る。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚の冷しゃぶ
アボカド、トマト、まぐろのサラダ
なすのからしあえ
きょうの料理レシピ
2010/06/15
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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