close_ad
きょうの料理レシピ

わかめとみつばのスープ

うまみが残った豚しゃぶのゆで汁を使って、簡単スープのでき上がりです!

わかめとみつばのスープ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・豚の冷しゃぶのゆで汁 カップ約2
*「豚の冷しゃぶ」参照。
・わかめ (塩蔵) 15g
・みつば 1/2ワ
・うす口しょうゆ

つくり方

1

わかめはサッと洗って塩を落とす。30秒間ほど水につけ、絞って5mm幅に切る。みつばは根元を落として3cm長さに切る。

2

鍋に豚の冷しゃぶのゆで汁を中火で煮立て、アクを除く。1のわかめを入れ、味をみて足りないようなら、うす口しょうゆ小さじ1ほどで調え、みつばを加えてサッと煮る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚の冷しゃぶ
アボカド、トマト、まぐろのサラダ
なすのからしあえ

きょうの料理レシピ
2010/06/15 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介