きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんと牛肉のきんぴら
牛肉と一緒に甘辛く炒めます。レンコンの食感が楽しいメインのおかずになるきんぴらです。あっという間につくれるのも魅力。お弁当にも喜ばれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1節(200g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・一味とうがらし 適宜
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんはピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから3~4mm厚さの半月切りにする。
2
水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。
3
牛肉は食べやすい大きさに切る。
炒めて煮る
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを入れて炒める。
5
れんこんが透き通ってきたら、片側に寄せてサラダ油小さじ1を足して熱し、牛肉を入れる。ほぐしながら炒め、肉の色が8割ほど変わったら全体に炒め合わせる。
6
酒を回し入れてサッと炒め、水けがとんだら砂糖、しょうゆを順に加えて混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。
7
器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/10
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント