
きょうの料理レシピ
くりのパウンドケーキ
マドレーヌ生地にゆでぐりを刻んで混ぜ込み、パウンド型で焼き上げました。ホクホクしたくりのケーキです。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/2140 kcal
*全量
調理時間
/60分
材料
(7cm×16cmのパウンド型1台分)
- ・ゆでぐり 100g(正味)
- *モンブランのつくり方1、2の手順で皮ごとゆでて中身をかき出したもの
- ・卵 (大) 2コ
- ・薄力粉 約120g
- *殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する
- ・グラニュー糖 約120g
- *殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する
- ・バター (食塩不使用) 約120g
- *殻を除いた卵の重さをはかり、それと同量を用意する
- ・ベーキングパウダー 3g
下ごしらえ・準備
1 卵は室温において戻す。
2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3 バターは湯せんか電子レンジにかけて溶かす。
4 オーブンは180℃に温める。
5 パウンド型にオーブン用の紙を敷く。
つくり方
1
ゆでぐりは塊があれば包丁で薄く切る。
! ポイント
くりは大きいと下に沈んでしまうので、塊は薄く切る。
2
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。中央をくぼませて、溶いた卵を一度に加え、泡立て器でグルグルとかき混ぜる。
3
溶かしバターを加えて、さらに混ぜ合わせる。
4
1のくりを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
くりを加えたら全体に散らばるように混ぜる。
5
パウンド型に流し、180℃のオーブンで約45分間焼く。
! ポイント
パウンド型に流したら、すぐに焼く。
きょうの料理レシピ
2010/10/26
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人

大山 栄蔵さん
東京の洋菓子店で修業したのち、フランス・パリ、スイスなどで研さんを積み、1977年東京・成城に「マルメゾン」をオープン。
2度目です。グルテンフリーしているので、小麦粉なしのグラタンは嬉しい。4人前とありますが、2人分の感じです。じゃがいもは水にさらさなくてもOKでした。ネギに火があまり通ってなかったので、じゃがいもと一緒にレンチンしたほうがいいです。オーブン200度20分とありますが、器が厚いせいか、25分以上はかかる感じでした。
2025-01-06 07:37:04
ホワイトソースを作らなくてもいいので、簡単で美味しいです!アンチョビと生クリーム、チーズが翌日に合いますね。
ただ最初じゃがいもを加熱しすぎてスカスカになってしまい、リベンジしました。
じゃがいもの量、大きさでレンジの加熱時間を調整する必要があります。
ただ最初じゃがいもを加熱しすぎてスカスカになってしまい、リベンジしました。
じゃがいもの量、大きさでレンジの加熱時間を調整する必要があります。
2022-05-10 10:43:55

ホワイトソースなしでできるのでリピ確定!
2人前なので半量で作ったのですが、量が少ないので、4人前でも良かった。
ジャガイモをレンチンする器がそのままグラタン皿になります。
2人前なので半量で作ったのですが、量が少ないので、4人前でも良かった。
ジャガイモをレンチンする器がそのままグラタン皿になります。
2022-03-11 08:08:23
ネギのトロッとした食感を期待したのに、ちょっと硬かったのが残念…レンチンすべきでした。味はアンチョビと生クリームが調和していくらでも食べられる美味しさです。バケットを薄切りにしてソースと一緒に食べたいですね。できればワインも!
でもやっぱり子どもにはネギより玉ねぎが良かったみたい。
でもやっぱり子どもにはネギより玉ねぎが良かったみたい。
2022-01-21 11:21:56
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント