大山 栄蔵 さん
オオヤマエイゾウ
洋菓子店オーナーパティシエ

写真:今清水 隆宏
プロフィール
東京の洋菓子店で修業したのち、フランス・パリ、スイスなどで研さんを積み、1977年東京・成城に「マルメゾン」をオープン。
料理ジャンル お菓子・デザート
大山 栄蔵 さんの人気レシピ

いちごのムース
甘さ控えめで、いちごのさわやかな風味が際立つムースです。

モンブラン
皮付きのくりからつくると、甘さは控えめで、ほっくりとしたくりのおいしさが楽しめます。

くりのパウンドケーキ
マドレーヌ生地にゆでぐりを刻んで混ぜ込み、パウンド型で焼き上げました。ホクホクしたくりのケーキです。

いちごのフレッシュジャム
電子レンジを使えば、ほんの数分でジャムが。保存性が高くないので、少量ずつつくりましょう。

クリスタルいちごムース
シャンパンと合わせると、大人向きのデザートに。子どもにはシャンパンの代わりにサイダーでつくります。

いちごのムース フルーツソース添え
グラスではなく好みの型に冷やし固めても。フルーツソースを添えてデザートプレートにすると華やかで楽しい。

スパイラルいちごムース
いちごのピュレでグラスに模様をつけるだけで、まるでレストランのような盛りつけに変身します。