一番旬の香り高いりんごでジャムを作ったため、凄くよい香りのカトルカールになりました。ほんとうに感動するくらい香りが凝縮されています。手作りのよさですね。
バターをホイップする手間が無いレシピも魅力的。
180℃で20分焼いてから切れ込みを入れ、5分経ったらアルミホイルを被せて25分焼き、最後にアルミホイルを外し170℃で5分追加焼成しました。
酸味のあるコーヒーと合いそうで楽しみです!
2022/12/13
2回目。今回はちゃんと柿で作りました。柿はよく熟れてとろとろだったので、先生の意図した食感は得られなかったけれどおいしかったです。
かぼす、奮発して買ってよかった。
2022/12/12
かんとくさんのおすすめなので倍量で作ってみました。
凄くおいしくて家族にとても喜ばれました。
ただソースを別フライパンで作ると、お肉を焼いたフライパンの肉汁がもったいないと思ってしまう貧乏性なわたしです…
2022/12/11
冷蔵庫にあった、ミニトマトや蕪の葉、期限の切れそうなソーセージ等なんでもぶち込みました。
かんたんシンプルでおいしいです。
ごまだれとポン酢でいただきましたが、ごまだれは結構しゃばしゃばなのでわたしは水は入れなくていいと思いました。すっぱめのごまだれです。
2022/12/10
少し目を離した隙にキャラメルが真っ黒に笑
でも、これが黒蜜みたいになって大正解!
凄くおいしい、素敵な和菓子レシピです。
わたしはお餅が好きなので倍量入れました。
2022/12/10
おいしかったけれど、里芋は合わない気がしました。
折角なので水菜ではなく、冬の肉厚ほうれん草で。
ポン酢を垂らすとポン酢味になってしまうので、そのままがおいしいと思いました。
味変には柚子胡椒で。
2022/12/08
マフィンカップが小さかったせいか、生地が盛り上がってりんごを押し出す始末。家族には「ヤドカリみたいだね!」と言われました。
いただきものの高級りんごで作ったので、豊な香りが凄くて贅沢なお菓子になりました。
2022/12/06
レシピには3個分とありますが、その通りに握ると一本が大き過ぎる気が…。
ハムがボウルの側面に付いてしまうのを避けるため、ご飯を凹ませて真ん中にハムを入れてから、しゃもじで全体に混ぜると良いと思います。
2022/12/02
バニラビーンズは無かったのでバニラオイルで、足りない砂糖135g分を黒糖で代用してしまったので、色が黒くなってしまいましたが味は素晴らしかった!
水分が多めに感じたので10分弱煮て、100均で買った約475mlの瓶2本分にぴったりと収まりました。
りんごのカトルカールを作るのが楽しみです。
2022/11/30
アルミマドレーヌの5号で8個分作れました。
急いでいたので一晩は置けず、3時間寝かせて直ぐに焼きました。
220℃で3分、170℃で20分焼きました。
ポピーシードとレモンでセンスの良いお洒落なマドレーヌです。
カップは手軽だけれども…、やっぱりシェル型で焼く方がふわっと部分とカリッと部分の比率が絶妙ですね。かわいいし。
2022/11/22
あっさりしたお料鍋が食べたくて作りました。紹介文通りのお料理でした。肉団子には、ねぎ一本丸ごと(青い部分も)含めて入れましたが、彩りが綺麗になって良かったです。
貝印の新しいピーラーが大活躍。
2022/11/21
切ってみました。
分離したのが心配でしたが、粉が多かったのが幸いしたのか綺麗に焼き上がり中身(断面)も無事でした。
きなこを凄く感じる!
ほろほろしっとりが新しい食感で、めちゃくちゃおいしい!!
家族にも大人気でしたのでまた作ります。
2022/11/21
「下ごしらえ・準備」に記載してある『豆乳は35℃に温める』をきちんと読まず、冷たい豆乳を入れてしまいしっかり分離してしまいました(T_T)
皆さま、どうぞお気をつけください。
一応お手本写真に近い感じで焼き上がりましたが、断面はいかに…。
パウンドケーキが落ち着いた明日、切って報告いたします。
2022/11/21
バターを柔らかくするのが面倒だったので、食パンと一緒にトースターに入れ、溶けかかった所をささっと全体に塗り広げました。
市販のあんこ、なかなか量が多くて使いきれません…
2022/11/21
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