きょうの料理ビギナーズレシピ
ザーサイときゅうりのあえ物
ザーサイにうまみがあるので、調味料はほんの少しでOKです。きゅうりは皮をむいて口当たりよく仕上げました。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ザーサイ(味つき) 60g
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【A】
- ・白ごま 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラーユ 2~3滴
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
きゅうりはピーラーで皮をむき、斜め薄切りにする。
2
ザーサイは大きければ食べやすく切り、ペーパータオルで汁けを拭いてボウルに入れる。きゅうりを加えて混ぜ、【A】であえる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
マーボー豆腐
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/27
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
つくったコメント