きょうの料理レシピ
ハムおかかおにぎり
ハムとご飯、意外と相性よし!ピラフのようなコクがあり、子どもも喜ぶおにぎりです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
材料
(3コ分)
- ・ご飯 450g
- ・ハム 100g
- ・パセリ 適量
- ・削り節 20g
- ・焼きのり 適量
- ・しょうゆ
つくり方
1
ハムはみじん切りにする。パセリの葉もみじん切りにし、紙タオルで包んで水をサッとかけ、しっかりと水けを絞る。水けとともにアクも取れる。
2
削り節にしょうゆ大さじ1を混ぜる。
3
ボウルにご飯を入れたら、ハム、パセリ、2を順に混ぜ合わせる。手にしょうゆ適量をつけ、俵形に握る。のりを巻く。
! ポイント
最初にハムを混ぜてご飯にハムのうまみを移し、コクを出す。
きょうの料理レシピ
2007/10/08
にっぽんのご飯もの
このレシピをつくった人
平尾 禮子さん
横浜・元町にある日本料理店のおかみ。コース料理の締めくくりに出すおにぎりが大好評。温かく飾らない人柄に多くのファンを持つ。
つくったコメント