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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉しゃぶしゃぶ

にんにくと梅干し入りの煮汁が豚肉のうまみを引き立てます。ちぎったレタスや厚揚げの食感も楽しんで。

豚肉しゃぶしゃぶ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・厚揚げ 1枚(300g)
・しめじ 1パック(100g)
・レタス 1コ(300g)
・にんにく 2かけ
・梅干し 1コ
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・ポン酢しょうゆ 適量
・しょうが (すりおろす) 適宜
・酒 カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、1cm厚さに切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。レタスは大きめにちぎる。以上を器に盛り、別の器に豚肉を盛る。【A】を混ぜておく(ごまだれ)。

煮る
2

土鍋(または鍋)に水カップ3~4、酒、にんにく、梅干しを入れて中火にかける。煮立ったら、1の具材を適量ずつ加え、煮えたものからごまだれやポン酢しょうゆ(好みでしょうがを加える)をつけて食べる。

! ポイント

酒、にんにく、梅干しを入れて煮立てることで、煮汁にほのかな酸味とうまみ、コクをプラス。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/07 今年こそ!はじめてのごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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