きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉しゃぶしゃぶ
にんにくと梅干し入りの煮汁が豚肉のうまみを引き立てます。ちぎったレタスや厚揚げの食感も楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/760 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・厚揚げ 1枚(300g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・レタス 1コ(300g)
- ・にんにく 2かけ
- ・梅干し 1コ
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- ・酒 カップ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、1cm厚さに切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。レタスは大きめにちぎる。以上を器に盛り、別の器に豚肉を盛る。【A】を混ぜておく(ごまだれ)。
煮る
2
土鍋(または鍋)に水カップ3~4、酒、にんにく、梅干しを入れて中火にかける。煮立ったら、1の具材を適量ずつ加え、煮えたものからごまだれやポン酢しょうゆ(好みでしょうがを加える)をつけて食べる。
! ポイント
酒、にんにく、梅干しを入れて煮立てることで、煮汁にほのかな酸味とうまみ、コクをプラス。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/07
今年こそ!はじめてのごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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