きょうの料理レシピ
レモンポピーシードマドレーヌ
材料
(幅5cm×長さ8cmのマドレーヌ型約16コ分)
- ・卵 2コ
- ・グラニュー糖 95g
- ・はちみつ 30g
- ・レモンの皮 (すりおろす) 1/2コ分
- *国産
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/3
- ・バター (食塩不使用) 100g
- ・ポピーシード 大さじ1
つくり方
1
ボウルで卵、グラニュー糖、はちみつ、レモンの皮をトロッとするまで混ぜ合わせる。
2
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、サックリと混ぜ合わせる。
3
湯せんで溶かしたバターとポピーシードを加えて混ぜたら、一晩休ませる。
4
生地をアルミカップの八分目まで入れる。220℃に温めたオーブンで2~3分間焼き、180℃に下げて10~12分間焼く。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2002/10/31
つくったコメント