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きょうの料理レシピ

きな粉と黒けしのパウンドケーキ

アーモンドパウダーときな粉で作る生地は、いつまでもしっとり。プチプチとした食感も楽しいケーキです。

きな粉と黒けしのパウンドケーキ

写真: 大西 二士男

材料

(6×7×17cmのパウンド型1台分)

・バター (食塩不使用) 50g
・三温糖 75g
・卵 (中) 1コ
・きな粉 50g
・アーモンドパウダー 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・豆乳 40g
・けしの実 (黒) 10g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは室温に戻す。

2 三温糖はふるう。

3 きな粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

4 豆乳は約35℃に温める。

5 型にオーブンの紙を敷く。(緑茶のパウンドケーキを参照)

6 オーブンは170~180℃に温める。

つくり方

1

バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立てる。三温糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

2

ときほぐした卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

3

豆乳を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。

4

合わせてふるっておいた粉類、けしの実を加え、ゴムべらで生地を底から返すようにして、混ぜ合わせる。

5

準備した型に生地を入れ、表面を平らにならし、170~180℃に温めたオーブンで35~40分間焼く。中心に竹ぐしを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、型から出して、紙をつけたまま冷ます。

全体備考

ラップで包み、冷凍庫で2~3週間、常温なら1週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2005/05/19 お菓子大好き

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

味噌汁にはダシが付き物(無くてはならない相棒)だと思ってましたが、まさかダシ要らずとは…。いゃ驚きました。上質の揚げ玉からいいコクと言うか、凄いウマミを出します。こりゃ揚げ玉にやられました。隠し味程度ではなくダシに変わるメインとして素晴らしい役割を発揮します。肉料理に良く合いますが、揚げ玉メインならサブは主張しすぎない、例えば豆腐・野菜などが合うかな?皆さんもお試しあれ。
2023-12-11 07:14:12
とても美味しかったです
天ぷら屋さんで いただいた天かすでした
2018-02-05 11:07:19

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