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きょうの料理レシピ

きな粉と黒けしのパウンドケーキ

アーモンドパウダーときな粉で作る生地は、いつまでもしっとり。プチプチとした食感も楽しいケーキです。

きな粉と黒けしのパウンドケーキ

写真: 大西 二士男

材料

(6×7×17cmのパウンド型1台分)

・バター (食塩不使用) 50g
・三温糖 75g
・卵 (中) 1コ
・きな粉 50g
・アーモンドパウダー 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・豆乳 40g
・けしの実 (黒) 10g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは室温に戻す。

2 三温糖はふるう。

3 きな粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

4 豆乳は約35℃に温める。

5 型にオーブンの紙を敷く。(緑茶のパウンドケーキを参照)

6 オーブンは170~180℃に温める。

つくり方

1

バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立てる。三温糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

2

ときほぐした卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

3

豆乳を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。

4

合わせてふるっておいた粉類、けしの実を加え、ゴムべらで生地を底から返すようにして、混ぜ合わせる。

5

準備した型に生地を入れ、表面を平らにならし、170~180℃に温めたオーブンで35~40分間焼く。中心に竹ぐしを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、型から出して、紙をつけたまま冷ます。

全体備考

ラップで包み、冷凍庫で2~3週間、常温なら1週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2005/05/19 お菓子大好き

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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