きょうの料理レシピ
さば缶おにぎり
味つけ済みのさば缶を使えば、包丁いらず。ご飯に混ぜて握っても、混ぜずに詰めて握ってもOK。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/260 kcal
*1コ分
塩分/0.6 g
*1コ分
調理時間
/5分
材料
(2コ分)
- ・ご飯 240g
- ・さばのしょうゆ煮 (缶詰) 1/3缶(50g)
- ・梅干し (塩分10〜13%) 適量
- ・白ごま 適量
- ・青じそ 2枚
- *保存容器に詰めるときは4枚使用。
つくり方
1
さばのしょうゆ煮は汁けをきり、皮を外してほぐす。梅干しは種を除き、ちぎる。ボウルにさば、ご飯、ごまを入れて混ぜる。
2
ラップ2枚に青じそを1枚ずつ置き、1を半量ずつのせる。梅干しを半量ずつ真ん中にのせて三角形に握る。
全体備考
◆混ぜずに詰めてもOK!◆
1.さばのしょうゆ煮は汁けをきり、皮を外してほぐす。梅干しは種を除き、ちぎる。
2.保存容器2つにご飯・青じそ・さば・ごま各1/4量ずつを順に重ねる。もう一度同様に重ね、最後に梅干しを半量ずつのせる。
きょうの料理レシピ
2020/04/15
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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