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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

七草がゆ
大根の葉、かぶの葉、せり、と七草の中でもおいしいものだけで作りました。 とてもおいしかったです。 今年も無病息災でありますように♪
2023/01/07
キャラメルバナナのフレンチトースト
苦いカラメル好きのわたし。フライパンも黒いし、色が判りづらくて、ついつい焦がし気味にしてしまうのですが、今回は大失敗! 苦いカラメル+柑橘の酸っぱみ、なソースになってしまいました。家族には「ソースがかかっていなければおしいよ」と言われる始末。
2023/01/06
スパゲッティ きのこクリームソース
クリームソースをホイップクリーム(生クリーム売り切れていたんです…)で作ったせいで、脂っこくて凄くまずい。 塩が味を決めます。
2023/01/06
クリームソース
先輩方のコメントを参考に大きめのガラスボウルで作ったので吹きこぼれ知らずでしたが…、バターを練る工程を横着したせいか見事に分離してしまいました(T_T) 生クリームが売りきれで、ホイップクリームを使ったのもよくなかったのかも。。
2023/01/06
落合流 フレンチトースト
昨年食べ残して石になってしまったバゲット(ジョエル・ロブションのバゲットです、いちおうw)があったので作ってみました。 家族が「チーズとはちみつが合って凄くおいしい!好き!」と行っていましたが、わたしは普通。 ビニール袋を2重にしてパンを漬け込みました。
2023/01/05
雑煮
お出汁は蟹鍋の残りスープと、関西風雑煮の残りをMIXして(わたししか食べないからいいんですw)、面倒なので餅以外の全ての材料をお出汁で煮て作りました。 かなり乱暴な作り方をしましたが、灰汁を綺麗に取り除けば何とかなると思います。 小松菜の代わりにみつばで。 残りスープで何となく味が付いているので、最後に加える塩は除きました。 家族は澄まし汁が嫌いなので食べませんでした。
2023/01/04
キャベツと豚肉の蒸し煮
シンプルかんたんでおいしい。 どんぐりさんが仰るように塩が強めなので、味見をしながら少しずつ加えるのがよいと思います。 何も考えず分量通りにしたら、食後も喉が渇きました笑
2023/01/01
関西風雑煮
家族は関西とは縁もゆかりも無いのに、関西風のお雑煮が好きです。 見た目にもうつくしく、お味も最高においしい! 良いお料理で新しい一年を始められてしあわせです。 かんとくさんのお塩の代わりに、普通のお味噌を小さじ1程足しました。
2023/01/01
ぼっち盛りの五目つけそば
年越し蕎麦なので縁起の良い吉兆結び柄のお皿で。 菜箸にお蕎麦を適量取って、お皿の上でパスタの様にまきまきすれば簡単にぼっち盛りにできました。なるほど。 こちらのサイトの運営者さま、つくったコメント投稿者の先輩方、見守ってくれる友人、大変お世話になりました。 皆さまのお陰で心身ともに豊かな生活が営めました。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
2023/01/01
ポークソテー りんご風味
付け合せは手抜き。 肩ロースの塊をスライスして使ったのでとてもおいしかった! お肉+果物のソース、の組み合わせが大好きです。 りんごの角切りはもっと小さくした方がうつくしかったかな。
2022/12/31
ナポリタン
ほぼレシピ通りに作りました。 世界中で指揮のお仕事されている、佐渡裕さんのナポリタンがおいしくないわけがない!と思って作ってみました。 しゃきしゃき玉ねぎが苦手なので玉ねぎはフライパンで炒めたまま、ドーナツのようにフライパンの真ん中を空け、そこでトマトケチャップを焼き付けました(水分が飛びすぎるためパスタの茹で汁を少し追加)。 ナポリタン実は苦手なのですがとてもおいしくいただけました。
2022/12/31
フライドチキン
鶏肉はジップロック袋に入れて調味料を揉み込み(塩は強めに!)3時間ほど置きました。レモンは絞った時に出た果肉ごと入れました。坂田阿希子さんも仰っていますが、レモン牛乳がポイントです。 テフロン加工のフライパンではなくル・クルーゼで揚げたので、底に焦げついてくっつくのが怖く、蓋はせずに転がしながら揚げました。 さすがカツ代先生、とてもおいしかったです。
2022/12/24
コンビーフのリエット風
半量で作りました。*Shieさんを参考にわたしも牛乳をマヨネーズに置き換えました。 ちょっとじゃがいもの量が多い気がします。
2022/12/24
さつまいものカレーコロッケ
「カレーを作った後のお鍋は洗うのが大変だし、少し残ったカレーがもったいないから、その鍋でじゃがいもを潰してカレーコロッケを作るの」 と仰る方がいて目から鱗!早速真似させて貰いました。 さつまいもの皮をむくのが大変だったので、3cmではなくもっと大きめに切った方がいいと思います。 さつまいもの甘みとカレーのスパイスがマリアージュ♪ 家族もひと口食べて感動していました。
2022/12/21
桜えびとしょうがの炊き込みご飯
分量計らずにテキトーに作ってしまったせいか、家族に「桜海老の香りはするけれど、生姜の味しかしない…」と言われてしまいました。 わたしはちゃんと桜海老の味すると思ったんだけどなぁ。。
2022/12/19
ねぎ豚蒸し
かんとくさんがおすすめしていらっしゃると、作らなきゃいけない気持ちになります笑 6分間蒸した後は、蓋を取って少し水分を飛ばすように軽く炒めました。 ねぎの青い部分は苦手なのですが、とてもおいしくいただけました。家族も気に入っていました。 市瀬悦子先生のお料理は材料が少なくて、簡単で、ちゃんとおいしくて素晴らしいと思います。 作ってよかった♪
2022/12/19
カレーハンバーグ
大分違いますが、ハンバーグカレードリアです。 カレーの翌日は必ず作っています。 ハンバーグは「軽く糸を引くくらいに粘りが出たら」とあったのでその様にしましたが、そうするとやっぱりつくねみたいになるのでわたしは苦手でした。
2022/12/16
かぶの柚子こしょうあえ
綺麗だし可愛い! これだけのためにゆずを絞るのがもったいなかったので、梨シロップで溶き伸ばしました。
2022/12/15
パスタの上手なゆで方
基本は大事ですね。
2022/12/14
カルボナーラ
ベーコンは厚めが好みなので塊を使いました。 結構しゃばしゃばなソースなんだなぁと思いきや、卵黄を入れたら一気にとろみが付きました。 パルミジャーノレッジャーノは黒胡椒と共に追いがけしました。 カルボナーラ好きの家族が「すっごくおいしい!お店みたい!!」と大絶賛。
2022/12/14