きょうの料理レシピ
カレーハンバーグ
みんなの“好き”をかけ合わせて、ありそうでなかった新定番のプレートに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/852.6 kcal
*1人分
食塩相当量2.2 g
*1人分
調理時間/30分
*【肉ダネ】のたまねぎを冷ます時間は除く。
骨強化レシピ
おすすめ度
2
カルシウムを含む食材
にんじん,牛乳,たまねぎ
1
ビタミンDを含む食材
卵,合いびき肉
1
ビタミンKを含む食材
さやいんげん,にんじん,合いびき肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
合いびき肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 300g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・卵 1コ
- ・パン粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・たまねぎ (くし形に切る) 1/2コ分(100g)
- ・じゃがいも 2コ(240g)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・さやいんげん 6本
- ・カレールー (市販) 1かけ(25g)
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
【肉ダネ】をつくる
1
【肉ダネ】のたまねぎはラップで包み、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、冷ます。残りの材料とボウルに合わせ、力を入れて手早く練る。軽く糸を引くくらいに粘りが出たら2等分し、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、なめらかな表面の楕(だ)円形に成形する。
ハンバーグを加熱する
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて両面にこんがりと焼き色をつける。余分な油脂を紙タオルで拭き取り、水カップ1+1/2とくし形に切ったたまねぎを加える。ふたをして8~10分間煮る。
野菜をレンジにかける
3
じゃがいもは皮付きのまま1コずつ、にんじん、いんげんもそれぞれラップで包む。一緒に電子レンジに2分間かけていんげんを取り出し、さらに6分間かけてにんじんを取り出す。最後にじゃがいもを2分間かける。
! ポイント
取り出すつど、残す野菜の上下を返す。堅ければ適宜時間を増やす。
ソースをつくって仕上げる
4
2の火を止めてハンバーグを取り出し、煮汁にカレールーを加えて溶かす。3のじゃがいもは皮をむいて二つ割りに、にんじんは長さを半分に切って四つ割りに、いんげんは半分に切る。器にご飯とハンバーグを盛ってカレーソースをかけ、野菜を盛り合わせる。
全体備考
◆志麻流! 脱マンネリ術◆
定番×定番=新定番!ワンプレートに盛りつけてレストラン風に。
【骨に良いとされる食材】
にんじん[β-カロテン]
【脳に良いとされる食材】
たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2021/06/08
タサン志麻の料理上手への道
このレシピをつくった人
タサン 志麻 さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
つくったコメント