きょうの料理レシピ
七草がゆ
材料
(4人分)
- ・春の七草 適宜
- *七草は全部でなくても、そろうもの2~3種類でよい。
- ・ご飯 250g
- ・水 カップ4+1/2
- ・もち 4~6コ
- *七草がゆや小豆がゆなど、行事がゆに入れるもちを「かゆ柱」という。
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
土鍋に分量の水を入れ、ご飯を加えて中火にかける。ご飯がふくらみ、かゆ状になったらもちを加え、やや弱火にして煮る。
! ポイント
行事がゆはご飯から炊く。米から炊く滋養のためのかゆよりも、淡い味になる。
2
七草は水で洗い、包丁で細かくたたく。
3
1のもちが柔らかくなったら塩小さじ1で味を調え、2の七草を好みの量ふり入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めて茶碗によそう。
! ポイント
刻んだ七草を加える。すぐに火が通るので、青々としたところですぐに食べる。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2007/01/04
七草がゆ
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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