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きょうの料理レシピ

七草がゆ

無病息災を願って、1月7日に食べる「七草がゆ」です。

七草がゆ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・春の七草 適宜
*七草は全部でなくても、そろうもの2~3種類でよい。
・ご飯 250g
・水 カップ4+1/2
・もち 4~6コ
*七草がゆや小豆がゆなど、行事がゆに入れるもちを「かゆ柱」という。
・塩 小さじ1

つくり方

1

土鍋に分量の水を入れ、ご飯を加えて中火にかける。ご飯がふくらみ、かゆ状になったらもちを加え、やや弱火にして煮る。

! ポイント

行事がゆはご飯から炊く。米から炊く滋養のためのかゆよりも、淡い味になる。

2

七草は水で洗い、包丁で細かくたたく。

3

1のもちが柔らかくなったら塩小さじ1で味を調え、2の七草を好みの量ふり入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めて茶碗によそう。

! ポイント

刻んだ七草を加える。すぐに火が通るので、青々としたところですぐに食べる。

全体備考

★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2007/01/04 七草がゆ

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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