きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツと豚肉の蒸し煮
大きめに切ったキャベツと厚切りの豚肉を、少ない水分で蒸し煮に。ギュッと凝縮したキャベツの甘みをお楽しみください。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・キャベツ (大) 1/4コ(500g)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- 【A】
- ・ローリエ 1枚
- ・白ワイン 大さじ3
- ・水 カップ1/4
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を切り落として大きく4等分に切り(全体備考参照)、バラバラにほぐしておく。豚肉は1枚を6等分に切り、塩・こしょうをふる。
豚肉を焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を止め、取り出す。
蒸し煮にする
3
2のフライパンにキャベツを広げて入れ、2の豚肉をのせる。【A】を順に加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にして約30分間、時々上下を返しながら煮る。
全体備考
【使う分を切り分けて、芯を除く】
1. 半分に切るときは、芯を上にして置き、芯の切り口を半分に切るように包丁を当て、まっすぐ下に切る。
2. 切り口を下にして置き、使う分を切り分ける。
3. 切り口の角の部分に包丁を当て、斜めに切って芯を除く。
【おすすめの切り方は、大きさの違うこの2つ】
●せん切り●
1. 4~6等分に切って芯を除いたら、内側半分を外し、残った外側の部分を半分に切って3つのブロックに分ける。こうすると切りやすい。
2. ブロックごとに切る。ぞれぞれ内側を下にして置き、上から押さえながら、端から幅をそろえて細く切る。
●大きく切る●
1. 芯のついていた部分を手前にし、切り口の角に沿って半分に切る。
2. 向きを変えて横長に置き、半分に切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/11
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