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ちえさんのマイレシピ

つくったコメント (14件)

なすのいり煮
すっかり我が家の定番になってます。皆さんの言う通り、調味料を半分で作ってちょうどごはんに合う味です。 ですが、今回結構大きめの茄子4個と大きめピーマン3つで作ったら、少し調味料が少なかったです。 味はしっかりですが、全体をまとうソースが足りない感じ。やはりバランスは大事だと感じました。
2022/11/20
新じゃがのそぼろ煮
土井先生より若干小さめに切ったと思うのですが、最初に煮る時に柔らかくなるまで15分かかりました。やはり個体差は気をつけないといけません。 砂糖は大2に減らしたところ、我が家にはそれでちょうど良かったです。 もうグリーンピースが売ってなかったので缶詰を使ったらいまいち。旬なので今度はきぬさやにしようと思います。 新じゃがのみずみずしいやわらかさを存分に味わえて、またすぐにリピします。
2021/05/12
ねぎしょうがと豚バラのスープ
家にあった豚こまでつくりました。 脂は多くないけど、薄切り肉の酸化した臭みやアクも取れるとのことだったので、霜ふりをしてみました。 脂が抜けすぎると言うこともなく美味しくいただけました。 出汁を使わず水だけなのが心配でしたが全く問題なく、むしろ素材の味がくっきりするようで、とても気に入りました。
2021/02/15
キャベツと厚揚げのみそ炒め
ずいぶん量が多いなあと思ったら、4人分。古いレシピなので、当時はまだ2人分ではなかったのかな。 8%塩分はちみつ風味の梅干しを2個入れました。私はちょうどよかったけど、梅好きの家族はもう少し梅をきかせてほしいとのことで、今度は3つ入れてみます。味の濃さは2つでちょうどでした。 4人分用意してしまったので連チャンで美味しく食べました。人気が納得の味です。
2020/12/05
豚バラ肉と白菜のみそバタースープ
もともとベーコンとキャベツなどの組み合わせでお味噌汁を作ってるので、違和感はなかったです。 冬に味噌汁にバターを落とすとコクが出て温まって本当に美味しいです。 にんにくは好みで、入れない方が好きという人も多いだろうなと思います。バターを落とした味噌汁と思って食べるのが1番受け入れやすいかと。
2020/12/05
コロコロ大根の炒めマーボー
なんと! 1番の特徴というべき?最後のお酢を入れ忘れてしまいました。 でもとっても美味しく、家族みんなで大満足。こちらに投稿しようとするまで、お酢を忘れていたことに気づかないほどでした。 豆板醤を控えめにしたため優しい味になり、これはこれで、この味でもリピしたいと思います。 今度はお酢を忘れずに入れて、豆板醤もしっかり入れて作ります。
2020/12/02
切り干し大根のチャプチェ風
少し甘めの韓国の定番味。しっかりこっくりを想像しましたが、食材に対して調味料が少なめで、薄味の優しい味で、とてもほっとするお料理でした。リピ決定です。 切り干し大根は、家族がシャキシャキより柔らかい方が好きなので、20分戻した後熱いお湯に2分ほど浸してから使いました。軽くしんなり柔らかくなった食感が好みに仕上がりました。
2020/11/04
マーボーなす
色はかなり濃いけれど、塩味が少し物足りないくらい優しい味に仕上がりました。顆粒だしの塩分量の違いによるのかと思います。 ナスをふたして加熱するので油はねも少なく、加熱むらもなくて、今後はこのやり方で麻婆茄子を作ろうと思います。
2020/09/16
鶏むね肉の青じそバターソテー
10枚単位で売られてるので、7枚を千切りに、3枚をちぎって後載せにしました。大葉の爽やかさがとても良かったけどちょっと弱かったので、今度は後載せの大葉のほうを1枚増やそうと思います。 食べる時に適宜醤油をほんのちょっと垂らしてみても、とても美味しかったです。
2020/07/21
ラタトゥイユ
レシピの材料はグラム数を見るのが大事ですね。 茄子は普通か小さめのサイズだったのに5個、玉ねぎ特大1個、ズッキーニ普通サイズ1本、パプリカ普通サイズ3/4個で表示のグラム数になりました。逆にピーマンは4個ではわずか100gほどしかなかったです。 塩を少なめに入れて様子を見ようと思ったのですが、小3/4でも十分美味しかったです。 この夏は何度か作りたいと思います。
2020/07/09
ミートソース
何年もお世話になっているレシピです。 いつも、常備しているソフリットを使ってます。 ソフリットがあれば肉を炒めてトマトで煮込むだけなので楽ちん。 使うトマト缶で味がかなり変わるので、本当はやりたくないのだけど、最後にケチャップ入れたりバルサミコ酢入れたり調整しています。
2019/10/19
鶏手羽とみょうがの酢煮
食べた後、鍋に残った煮汁には鶏のいい出汁が出てるので、翌朝、再度合わせ調味料を少量足して、茗荷だけさっと煮て第2弾でいただいてます。 薄味で、煮汁も全て美味しくいただいてしまってます。
2019/10/02
noimage
スパイス専門店のミックススパイス(カレー粉)を使ったせいか、辛さはそれほどでもないけどかなりスパイシーになりました。 それを完熟トマトのコクがうまく抑えて、軽やかで穏やかな仕上がりに。 具も海老だけなので軽いランチにぴったり、夕食だと少し物足りないです。バジルがとてもいい存在でした。
2019/08/21
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期待以上にとても美味しかったです。 シャンパンが欲しくなりました。 一緒に食べた家族も、これ、とても美味しいわ、とお気に入りです。 最後の蒸し時間を3分+2分にしたのですご、ピーマンがかなりくったりしてしまったので、様子を見ながら気をつけたいと思います。
2018/12/01