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きょうの料理レシピ

トマトとえびの夏カレー

トマトの酸みとうまみを生かした暑い夏にぴったりの一皿。スパイスとハーブで香りをつけて、いつもとは違うおいしさを楽しんで。

トマトとえびの夏カレー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /580 kcal

*1人分/カレーとご飯のみ。

塩分 /1.40 g

*1人分/カレーとご飯のみ。

調理時間 /40分

材料

(4人分)

・えび (無頭/殻付き) 12匹(正味200g)
・トマト 5~6コ(800g)
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・クミンシード 小さじ2
・カレー粉 大さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1
・白ワイン カップ1/2
・バジル 適量
・パクチー 適宜
・ご飯 (温かいもの) 適量
・ナン (市販) 適宜
・福神漬 (市販) 適宜
・サラダ油
・バター 10g
・塩
・こしょう
・トマトケチャップ 大さじ1

つくり方

1

トマトは4~6等分のくし形に切る。えびは殻と尾を取り、背に切り目を入れて背ワタを除く。

2

フライパンにサラダ油大さじ2とバターを中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで炒める。たまねぎを加え、水分がとんだら弱火にして、あめ色になるくらいまでさらに約10分間炒める。

3

クミンシードを加えて炒め、カレー粉、ガラムマサラをふり入れてなじむまで炒める。

! ポイント

スパイス類を加えたら、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。

4

3を厚手の鍋に移して中火にかけ、トマトを加えて軽く炒め合わせる。

5

白ワインを加えて煮立て、アルコールがとんだら、バジル、好みでパクチーの根を縦半分に切って加える。弱火にしてふたをし、時々混ぜながら、トマトが柔らかくなるまで8~10分間煮る。

6

3のフライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を中火で熱し、えびを炒める。火が通ったら塩・こしょう各少々をふり、5に加えてなじませる。味をみて、トマトケチャップ、塩少々で調える。器にご飯を盛ってカレーをかけ、好みでバジル、パクチーの葉、ナン、福神漬などを添える。

全体備考

◆スパイスで香り高く◆
ガラムマサラは複雑な香りと辛みが楽しめるミックススパイス。クミンシードは独特の香りとほろ苦さがあり、カレーにもよく使われる。ガラムマサラとクミンシードはどちらかだけでも大丈夫。

きょうの料理レシピ
2019/08/05 栗原はるみの夏ごよみ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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