トマトとえびの夏カレー
トマトの酸みとうまみを生かした暑い夏にぴったりの一皿。スパイスとハーブで香りをつけて、いつもとは違うおいしさを楽しんで。
写真: 竹内 章雄
*1人分/カレーとご飯のみ。
*1人分/カレーとご飯のみ。
材料
(4人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 12匹(正味200g)
- ・トマト 5~6コ(800g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・クミンシード 小さじ2
- ・カレー粉 大さじ2
- ・ガラムマサラ 小さじ1
- ・白ワイン カップ1/2
- ・バジル 適量
- ・パクチー 適宜
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・ナン (市販) 適宜
- ・福神漬 (市販) 適宜
- ・サラダ油
- ・バター 10g
- ・塩
- ・こしょう
- ・トマトケチャップ 大さじ1
つくり方
トマトは4~6等分のくし形に切る。えびは殻と尾を取り、背に切り目を入れて背ワタを除く。
フライパンにサラダ油大さじ2とバターを中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで炒める。たまねぎを加え、水分がとんだら弱火にして、あめ色になるくらいまでさらに約10分間炒める。
クミンシードを加えて炒め、カレー粉、ガラムマサラをふり入れてなじむまで炒める。
スパイス類を加えたら、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
3を厚手の鍋に移して中火にかけ、トマトを加えて軽く炒め合わせる。
白ワインを加えて煮立て、アルコールがとんだら、バジル、好みでパクチーの根を縦半分に切って加える。弱火にしてふたをし、時々混ぜながら、トマトが柔らかくなるまで8~10分間煮る。
3のフライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を中火で熱し、えびを炒める。火が通ったら塩・こしょう各少々をふり、5に加えてなじませる。味をみて、トマトケチャップ、塩少々で調える。器にご飯を盛ってカレーをかけ、好みでバジル、パクチーの葉、ナン、福神漬などを添える。
◆スパイスで香り高く◆
ガラムマサラは複雑な香りと辛みが楽しめるミックススパイス。クミンシードは独特の香りとほろ苦さがあり、カレーにもよく使われる。ガラムマサラとクミンシードはどちらかだけでも大丈夫。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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