きょうの料理レシピ
切り干し大根のチャプチェ風
韓国風の甘辛味でご飯もビールもすすみます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー/301.3 kcal
*1人分
食塩相当量3.1 g
*1人分
調理時間/15分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
切り干し大根,ピーマン,にんじん
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 30g
- ・牛薄切り肉 (一口大に切る) 150g
- ・にんじん (細切り) 1/3本分(50g)
- ・ピーマン (細切り) 2コ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・白ごま 適量
- ・しょうゆ
- ・酒
- ・ごま油
- ・塩 少々
つくり方
1
切り干し大根は20分間ほど水につけて戻し、しっかりと絞る。牛肉はしょうゆ・酒各大さじ1/2、ごま油大さじ1をもみ込む。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンに1の牛肉を広げ、中火で炒める。7割がた色が変わったらごま油適量を足し、にんじん、ピーマンを加えて炒め、塩をふる。
3
切り干し大根を加え、【A】を回しかけて混ぜる。器に盛って白ごまをふる。
【骨に良いとされる食材】
にんじん[βーカロテン]
きょうの料理レシピ
2020/10/27
キッチン探訪
このレシピをつくった人
SHIORI さん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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