すっかり我が家の定番になってます。皆さんの言う通り、調味料を半分で作ってちょうどごはんに合う味です。
ですが、今回結構大きめの茄子4個と大きめピーマン3つで作ったら、少し調味料が少なかったです。
味はしっかりですが、全体をまとうソースが足りない感じ。やはりバランスは大事だと感じました。
2022/11/20
土井先生より若干小さめに切ったと思うのですが、最初に煮る時に柔らかくなるまで15分かかりました。やはり個体差は気をつけないといけません。
砂糖は大2に減らしたところ、我が家にはそれでちょうど良かったです。
もうグリーンピースが売ってなかったので缶詰を使ったらいまいち。旬なので今度はきぬさやにしようと思います。
新じゃがのみずみずしいやわらかさを存分に味わえて、またすぐにリピします。
2021/05/12
家にあった豚こまでつくりました。
脂は多くないけど、薄切り肉の酸化した臭みやアクも取れるとのことだったので、霜ふりをしてみました。
脂が抜けすぎると言うこともなく美味しくいただけました。
出汁を使わず水だけなのが心配でしたが全く問題なく、むしろ素材の味がくっきりするようで、とても気に入りました。
2021/02/15
ずいぶん量が多いなあと思ったら、4人分。古いレシピなので、当時はまだ2人分ではなかったのかな。
8%塩分はちみつ風味の梅干しを2個入れました。私はちょうどよかったけど、梅好きの家族はもう少し梅をきかせてほしいとのことで、今度は3つ入れてみます。味の濃さは2つでちょうどでした。
4人分用意してしまったので連チャンで美味しく食べました。人気が納得の味です。
2020/12/05
もともとベーコンとキャベツなどの組み合わせでお味噌汁を作ってるので、違和感はなかったです。
冬に味噌汁にバターを落とすとコクが出て温まって本当に美味しいです。
にんにくは好みで、入れない方が好きという人も多いだろうなと思います。バターを落とした味噌汁と思って食べるのが1番受け入れやすいかと。
2020/12/05
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