きょうの料理レシピ
マーボーなす
四川料理の定番・マーボーなすはご飯がすすむ一皿。なすを油でコーティングするテクニックで、簡単かつヘルシーに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3~4コ(300g)
- ・豚ひき肉 80g
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- 【A】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・ラー油 適宜
- ・ごま油
つくり方
なすを切る
1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に細長くしま模様にむく(しまむき)。
! ポイント
しまむきにすると味がしみ込みやすくなり、見た目もきれいに。
2
1を90度ずつ回しながら、大きさがそろうように斜めに切る(乱切り)。
! ポイント
乱切りは断面が大きくなり、火が通りやすくなる。同じ大きさにそろえるのがコツ。
なすに火を通す
3
2をフライパンに入れ、ごま油大さじ2をまぶす。ふたをして強めの中火で色づくまで3分間加熱する。
! ポイント
なすは油でコーティングして、揚げずに蒸し焼きにする。
4
裏返して水大さじ1を加え、ふたをしてさらに3分間ほど加熱する。しんなりとしたら、チキンスープの素を加えてサッと混ぜ、取り出す。【A】は混ぜ合わせておく。
ひき肉を炒める
5
4のフライパンにひき肉と【A】、にんにく、しょうがを入れ、へらでよく混ぜる。強めの中火にかけ、ひき肉がパラパラになるまで炒める。
! ポイント
火にかける前にひき肉と調味料をなじませておくと、味が均一に炒められる。
なすを戻し入れる
6
水カップ1/2を加え、煮立ったら4のなすを戻し入れる。
7
2分間ほど煮て、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加える。とろみがついたらねぎを加え、ごま油小さじ1~2をかける。器に盛り、好みでラー油をかける。
全体備考
《おいしい3か条》
1.なすは皮のしまむき&乱切りで、味をしみ込みやすくする。
2.なすを油でコーティングして、揚げずに手軽に火を通す。
3.ひき肉は火をかける前に調味料と混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2020/09/15
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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