close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1655件)

れんこんの酢豚
ほどよい酸味でごはんがすすむ!おいしかったです! ただ、メインのおかずにするには量が少ないかな。れんこんとたまねぎは1.5倍量でいいと思います(写真は旦那のぶんですが、この量をとりわけると私の分はほんの少しでした^^;)。ついでに言ったらお肉はお安い豚こまでもOKだと思います。
2023/12/15
鶏のダブル大根煮
大根おろしが絡んでしっとりとした味わい^^おいしかったです! お酢はそこまで感じないので、食べやすいと思います。 寒い冬にほっこりする一品です^^
2023/12/13
エリンギのトマトソースパスタ
牛ひき肉のコクがいいしごとしています!おいしかった! エリンギは①の工程をはぶいて、そのまま裂いてトマトと一緒に加えました。 ミニトマトは普通のトマト、バジルの葉は乾燥バジル、固形スープの素(洋風)は顆粒スープの素(中国風)で、それぞれ代用。
2023/12/09
鶏むね肉と白菜のミルク煮
優しいお味でほっこり^^おいしかったです! 鶏むね肉、すごーく柔らか。ベーコンがいい仕事しています。
2023/12/05
ささがきごぼうとベーコンのにんにく炒め
お酒がすすむ!おいしかったです! 和風ペペロンチーノ味なので、パスタに絡めてもおいしそうです^^
2023/12/04
しいたけ、チンゲンサイ入り湯豆腐
優しいお味でほっこり^^おいしかったです! 冬の晩酌のおともに最適。
2023/12/04
白身魚の甘酢あん
見栄えのする一品!おいしかったです! 甘酢あんだけ食べると甘味が強く子供向け?と思いまいますが、魚と一緒に食べるとバツグン^^ 生たらで、甘酢あんは半量(野菜はレシピどおり)。
2023/12/04
ごぼうと糸こんにゃくの炒め煮
ほっとするお味^^おいしかったです!晩酌の突き出しにしたら旦那に好評でした。 ごぼうは ささがき にして、関東在住なので しらたき で。
2023/12/04
豚肉のしょうがおろしあんかけ
味よし!見栄えよし!食卓に並べた途端に 旦那が「おいしそー」と言ってくれました^^ コメントを参考に あん は倍量にしましたが、ちょうどよかったです。ついでに青じそも倍量。
2023/11/29
ささ身とかぼちゃのレンジ蒸し
味が薄くて、、塩をふって食べました。いつもバシっと味が決まる近藤幸子さんのレシピにしては めずらしい^^; ささ身は柔らかく仕上がります。
2023/11/28
切り干し大根と豚肉のおやき
切干し大根の旨みたっぷり!おいしかったです! 酢じょうゆだけでも十分おいしいですが、七味マヨをプラスするのもおすすめです。 フタをして焼きました。
2023/11/27
かぼちゃのぺぺロンサラダ
かぼちゃの甘みが際立つ!おいしかったです! 顆粒スープの素は中国風で代用しましたが、大丈夫でした。
2023/11/27
鶏ささ身のマリネ
優しいさっぱり感!おいしかったです! 30分ほどなじませただけでも十分でしたが、翌日食べた方がさらにおいしかったです^ ^ 具材はすべて揚げ焼きにしました。
2023/11/27
大根と鶏肉の黒酢煮
鶏肉ほろほろー!おいしかったです! 大根はわりと酸味を感じるので、さっぱりいただけます^^
2023/11/22
冷凍かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ炒め
こくうま!ごはんがすすむ! お二人のコメントを参考に、しょうゆは小2に減らしましたが、ちょうどよかったです^^ 大原千鶴さんの「冷凍かぼちゃ」で作りました。
2023/11/21
なすのみそグラタン
見た目がかわいらしく、洒落たおつまみ^^おいしかったです! わりと甘いので、七味をかけてお味が完成する感じ。 魚焼きグリルで焼きました。
2023/11/20
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
すごくおいしいカプレーゼ!彩りがいいので食卓が華やぎます^^ 白ワインビネガーは穀物酢で代用しましたが、問題なかったです。
2023/11/20
牛肉と白菜のコチュジャン炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです!韓国感 満載^^ 牛肉、柔らかく仕上がります。
2023/11/15
かぼちゃと鶏だんごのピリ辛スープ煮
ピリ辛でごはんがすすむ!おいしかったです! スープ煮はからだがあったまるので、冬にいいですね^^ おなかいっぱいになりました。
2023/11/14
鶏ひき肉とねぎのチーズ焼き
ねぎが技あり!おいしかったです! ねぎがないところを食べると「洋」を感じますが、ねぎを食べると一気に「和」。お酒を飲みながらいただきました^^ バターは半分、しめじとミニトマトもかるく炒めて、魚焼きグリルで焼きました。
2023/11/12
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介