close_ad
きょうの料理レシピ

鶏のダブル大根煮

煮汁がからんだ“おろし”といちょう形、ダブル使いの大根は食感の違いを楽しんで。仕上げにふる生の細ねぎは、煮物のよいアクセントになります。

鶏のダブル大根煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・大根 (大) 1/3本(400g)
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

大根は半量をすりおろしてざるに上げ、水けをきる。残りは1cm厚さのいちょう形に切る。鶏肉は一口大に切る。

2

直径18cmほどの鍋に【A】を混ぜ、中火にかける。煮立ったら、鶏肉、大根、大根おろしを加える。再び煮立ったらふたをし、弱めの中火で20分間ほど煮る。

! ポイント

煮汁のしみ込み具合が異なるいちょう形の大根と大根おろしをダブルで煮込み、絶妙な味わいに。

3

器に盛り、細ねぎをふる。

きょうの料理レシピ
2022/12/05 からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介