きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんの酢豚
れんこんとたまねぎ、豚肉だけのシンプルな酢豚です。豚肉は薄切り肉をクルリと巻いて焼くと火が通りやすく、すごく柔らかに。シャキシャキのれんこんと食感の違いが楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん 100g
- ・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(150g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・たまねぎ (大) 1/4コ(80g)
- 【B】
- ・黒酢 大さじ1+1/2
- *または酢。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・水 カップ1/2
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・酢
- ・油
- ・ごま油
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは縦4等分に切り、小さめの一口大の乱切りにする。酢水(水カップ1に酢大さじ1/2)に約2分間さらし、水けを拭く。たまねぎは横半分に切り、縦1.5cm幅に切る。豚肉に【A】を順に加えて混ぜる。【B】、【水溶き片栗粉】はそれぞれ混ぜておく。
豚肉を巻いて焼く
2
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、いったん火を止める。1の豚肉を1枚ずつクルクルと巻いて形を整え、フライパンにのせる。弱めの中火にかけ、途中で返しながら2~3分間表面を焼いて取り出す。
! ポイント
豚肉は広げず、少し丸まったまま端からクルクルと巻き、だいたい円筒形になるように整える。
仕上げる
3
2のフライパンにれんこんを加えて5~6分間炒め、たまねぎを加えてさらに約2分間炒める。混ぜておいた【B】を加え、煮立ったら2の豚肉を戻し入れる。中火で混ぜながら煮立て、【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。ごま油小さじ1を加えて香りをつける。
全体備考
◆水溶き片栗粉でとろみづけ◆
中華料理のとろみづけに使う水溶き片栗粉。炒め物のように手早く仕上げるときは、あらかじめ準備をしておくのが基本です。時間がたつと片栗粉が沈殿するので、直前にもう一度混ぜてから加えます。サラッとして白濁している水溶き片栗粉ですが、火が通ると透明になってとろみが出てきます。ダマ(小さい塊)にならないよう、全体に回しかけたり、汁を混ぜながら加えたりすることも。心配な場合は火を止めて加えるとよいでしょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
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