close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

イタリアンでおなじみの前菜サラダです。盛りつけてから調味料をふりかける、ドレッシングいらずの簡単サラダ。

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・トマト (小) 2コ(250g)
・モッツァレラチーズ 1コ(100g)
・オリーブ油 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。モッツァレラチーズは7~8mm厚さの輪切りにする。

仕上げる
2

器にトマトとモッツァレラチーズを交互に少しずらして重ねながら並べる。塩、こしょうをふり、オリーブ油とワインビネガーをかけてパセリを散らす。

全体備考

◎モッツァレラチーズ◎
イタリア生まれのフレッシュチーズ。柔らかで弾力があり、水に入れた状態で売られている。そのまま切ってサラダにするほか、ピザやグラタンに。セミハードタイプ、細切りタイプもある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/06 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介