きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
イタリアンでおなじみの前菜サラダです。盛りつけてから調味料をふりかける、ドレッシングいらずの簡単サラダ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマト (小) 2コ(250g)
- ・モッツァレラチーズ 1コ(100g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワインビネガー 大さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。モッツァレラチーズは7~8mm厚さの輪切りにする。
仕上げる
2
器にトマトとモッツァレラチーズを交互に少しずらして重ねながら並べる。塩、こしょうをふり、オリーブ油とワインビネガーをかけてパセリを散らす。
全体備考
◎モッツァレラチーズ◎
イタリア生まれのフレッシュチーズ。柔らかで弾力があり、水に入れた状態で売られている。そのまま切ってサラダにするほか、ピザやグラタンに。セミハードタイプ、細切りタイプもある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/06
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント