きょうの料理レシピ
鶏むね肉と白菜のミルク煮
鶏むね肉はしっとり柔らか。ベーコンのうまみとバターのコクで、牛乳だけなのに生クリームを使っているようなリッチな味わいになります。
写真: 新居 明子
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(250g)
- ・白菜 500g
- ・ベーコン (薄切り) 50g
- ・牛乳 カップ3/4
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は2cm幅に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。鶏肉は1cm厚さの食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。
肉を焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を入れる。両面を30秒間ずつ焼いて取り出し、火を止める。
! ポイント
白く仕上げたいので、焼き色はつけなくてよい。
野菜を蒸し煮にする
3
フライパンに白菜を入れ、ベーコン、バター10gをのせ、塩小さじ1/4をふる。水カップ1/4を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら、8〜10分間蒸し煮にする。途中、一度ふたを外して全体を混ぜ合わせる。
肉を戻して煮る
4
ふたを外して少し煮て、水分がほぼなくなったら牛乳を加える。煮立ったら鶏肉を戻し、煮汁になじませながら1分間ほど煮て肉に火を通し、塩・こしょう各少々を加える。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2023/11/13
上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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