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きょうの料理レシピ

鶏むね肉と白菜のミルク煮

鶏むね肉はしっとり柔らか。ベーコンのうまみとバターのコクで、牛乳だけなのに生クリームを使っているようなリッチな味わいになります。

鶏むね肉と白菜のミルク煮

写真: 新居 明子

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(250g)
・白菜 500g
・ベーコン (薄切り) 50g
・牛乳 カップ3/4
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・バター
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は2cm幅に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。鶏肉は1cm厚さの食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。

肉を焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を入れる。両面を30秒間ずつ焼いて取り出し、火を止める。

! ポイント

白く仕上げたいので、焼き色はつけなくてよい。

野菜を蒸し煮にする
3

フライパンに白菜を入れ、ベーコン、バター10gをのせ、塩小さじ1/4をふる。水カップ1/4を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら、8〜10分間蒸し煮にする。途中、一度ふたを外して全体を混ぜ合わせる。

肉を戻して煮る
4

ふたを外して少し煮て、水分がほぼなくなったら牛乳を加える。煮立ったら鶏肉を戻し、煮汁になじませながら1分間ほど煮て肉に火を通し、塩・こしょう各少々を加える。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2023/11/13 上田淳子のふたりごはん~一点豪華!一皿満足おかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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