鶏ささ身のマリネ
ささ身は粉をつけて揚げ、野菜は素揚げにして、熱いうちにマリネ液につけます。だしをベースに、しょうがの風味を効かせた和風マリネ。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
- *筋がある場合は取り除く。
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
- ・ズッキーニ 1/2本(100g)
- ・なす 1コ(80g)
- 【マリネ液】
- ・だし 大さじ4
- *全体備考参照。
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *全体備考参照。なければ、しょうゆ小さじ1+塩少々。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
ささ身は斜めにねかせるように包丁を入れて一口大に切る(そぎ切り)。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。ズッキーニはピーラーで皮をしまむきにし、1.5cm 厚さの輪切りにする。なすはヘタを切り落とし、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。野菜の水けをよく拭く。バットに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせておく。
ささ身は両面に小麦粉をつけてざっとまぶす。表面をコーティングすることでパサパサしにくくなり、【マリネ液】もよくなじむ。
フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、なすを入れて約2分間揚げる。取り出して、熱いうちに混ぜておいた【マリネ液】につける。残りの油にズッキーニとパプリカを入れ、約1分間揚げて取り出し、【マリネ液】に加える。
野菜を揚げたら、すぐに【マリネ液】につけると、冷める間に【マリネ液】がしみ込む。
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
2のフライパンに1のささ身を入れ、時々返しながら約2分間揚げる。全体に薄く色づいたら取り出し、2の【マリネ液】に加える。時々上下を返しながら約15~20分間おいて味をなじませる。
●だしのとり方●(約カップ2+1/2分)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
●うす口しょうゆ●
色を淡く仕上げたしょうゆ。食材の色を生かす効果がある。塩分が少ないという意味ではないので注意。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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