きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃと鶏だんごのピリ辛スープ煮
根菜ではありませんが、芋のような食感で人気のかぼちゃ。かぼちゃはホックリ、白菜はクッタリ、鶏だんごは柔らか。豆板醤のピリッとした辛みでパンチの効いたおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/6~1/4コ(350g)
- ・白菜 1~2枚(150g)
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・ねぎ (粗みじん切り) 20g
- ・片栗粉 大さじ1
- ・塩 少々
- 【A】
- ・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはスプーンでワタと種を取り除き、よく洗って水けを拭く。皮付きのまま3~4cm角に切る。白菜は1.5cm幅に切る。ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてよく練り混ぜ、6等分に分けて丸める。
焼く
2
フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、【肉ダネ】を並べ入れる。時々返しながら薄い焼き色がつくまで1~2分間焼く。
煮る
3
水カップ1+1/2、【A】を加え、煮立ったら、白菜、かぼちゃを加える。再び煮立て、アクが出たら除き、ふたをして約5分間煮る。かぼちゃがくずれないよう静かに返し、ふたを外したまま約5分間煮る。
! ポイント
かぼちゃは散らしながら、フライパン全体に広げて入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/12
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
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