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どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1899件)

にらたま
簡単でおいしいので何度もリピしている大好きなレシピです! いつも2人分で卵4コ・ニラ1/2束・調味料はレシピどおりで作っています。 卵を軽くしかかき混ぜないので塩がかたよってしまったことがあり、それ以降は調味料をすべて混ぜ合わせて塩を溶かしてから卵にふっています。
2018/12/17
鶏マリネ焼き 香味野菜サラダ添え
おいしかったです。ワインはもちろん、たれがエスニックなのでビールやハイボールにも合います! レモン汁・米酢はともに穀物酢で代用、香味野菜は貝割れ菜のみでレタス・トマトで普通のサラダ仕立てにしましたがおいしかったです。
2018/12/17
梅酒の梅ジャム
おいしいので毎年作っています。ヨーグルトにかけて食べるのが我が家の定番です! 梅酒は完熟梅で漬けているので、いつも漬けてから半年ほど経った12月頃から来年の梅酒を漬ける時期までひと瓶ずつ作り食べきったらまた作っています。(熟成させつつジャムも楽しむ) ※レシピの半量で小瓶ひと瓶分
2018/12/17
ねぎ豚マフィン
おいしかったです! ただ、大人が朝ごはんに食べるには少々油っぽかったかな。マフィンが油を吸ってしまうので(それはそれでおいしいのですが^^;)、次回は裏返してパンの面を焼く前に油を半分ほど拭こうと思います。 冷凍せずに焼きましたが5分でよい焼き色がつきました。
2018/12/15
かぼちゃと豚肉のピリ辛炒め
おいしかったです!特にかぼちゃがすごくおいしくいただけます。 ピーマンの代わりにおくらで作りました。
2018/12/14
とろとろ!しょうが白菜うどん
おいしくて体が温まる優しいお味です。冬場に何度もリピしています。 レシピは、反省ごはんでめんは2人で1玉とのことですが、いつも1人1玉食べてます。1玉食べると男性もお腹いっぱいになるボリュームです。
2018/12/13
なすと鶏肉のみそ炒め
おいしかったです!ごはんがすすみます。 鶏肉は少なめですが、なすとしめじでボリュームがでるので、大満足でした。 鶏肉を焼く時はサラダ油はなしでフライパンにふたをして、なすを炒める時はサラダ油は大さじ1に減らしてなすに油を絡めてから火をつけて、作りました。
2018/12/12
大根と牛肉の韓国風煮物
おいしかったです。お酒のツマミに最適です! ただ、大根の下の方を使ってしまったので辛みが強く、少々残念でした。次回は上の方で作ります。 レシピ通り作りましたが、参考写真のように「赤く」はならないですね^^;
2018/12/09
ブロッコリとツナのみそマヨ焼き
簡単でおいしかったです。お酒のツマミに最適です! グラタン皿で、ブロッコリーはレンチン、粉チーズはなし、ピザチーズを上から散らしました。
2018/12/09
みそ豚丼
簡単でおいしいので何度もリピしています。 あれもこれもみそは甜麺醤代わりに常備しているので、思い立ったら本当にすぐに作れます。 豚バラの薄切り肉で作ると、こってりとしてより男子好みだと思います。
2018/12/09
マンゴーヨーグルト
すごくおいしいです! 台湾土産のドライマンゴーで作りました。 マンゴーはフレッシュマンゴーのような食感、ヨーグルトは水きりヨーグルトになり まるで生クリームのようです。 ドライパイナップルでもおいしかったです。
2018/12/08
冷や熱!肉うどん
おいしかったです!旦那がすごく気に入っていました。キャベツでボリュームが出るので、男子もうどん1玉でお腹いっぱいになるようです。 肉辛みそは少し多めに作って冷凍しました。忙しい時に活用します。
2018/12/07
豚ときのこのホイコーロー風
おいしかったです。ごはんがすすみます! 豚ももの薄切りが手に入らなかったので、しょうがやき用のロース肉で作りました。 彩りにかいわれを散らしました。
2018/12/04
手羽元の黒酢煮
すごくおいしかったです。お酒のツマミに最適です! 手羽先で作りましたが、柔らかくて肉が箸でほろほろと骨から離れるので、食べやすかったです。 おいしいうえに、コラーゲンたっぷりな手羽先と効能たっぷりな黒酢で 美容効果ばつぐん!! またぜったいリピします。
2018/12/04
豆腐ととうがらしの煮込み
おいしかったです。お酒のツマミに最適です! 黒酢でまろやかな仕上がりではありますが、小さいお子さんには さすがにきびしい辛さだと思います。
2018/12/04
しょうがたっぷりピラフ
簡単でおいしかったです! お餅はナシでしたが、十分なおいしさでした。 鶏の炊き込みごはんといえば、高山なおみさんの「蒸し鶏のエスニックライス」をいつも作っていましたが、こちらは鶏肉を生のまま炊き込め、たれもいらず、手軽ですね。 次回はしょうが倍量で作ってみます。
2018/12/04
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
おいしいのでさつまいもの季節に何度もリピしています。バターと甘辛、鉄板の味付けでごはんがすすみます! いつも さつまいもはゆでずにレンチン、砂糖は半量、バターはさつまいもを炒めるのも仕上げも ともに半量、で作っています。 黒こしょうはぜひ挽きたてのものを!
2018/11/30
ピーマンと豚肉のにんにくみそ炒め
おいしかったです!本当にごはんがすすみます。 かたくり粉はまぶさずに【A】と一緒にからめ、赤ピーマンはパプリカで代用しました。 次回はピーマン・赤ピーマンは倍量で調味料は増やさずに作ってみます。
2018/11/28
さつまいもと豚バラの塩きんぴら
塩味でさつまいもの甘さが引き立っておいしかったです! レシピの時間・手順どおりで、さつまいもはちょうどいい柔らかさになりました。 さやいんげんはピーマンで代用。
2018/11/27
鶏もも肉の角煮風
おいしかったです。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のツマミに最適です! 大根は茹でずにレンチン、フライパンで作ると時間どおり15分でとろみをつけてちょうどいい煮汁の量になりました。 からしを付けずに食べるとカレー味が際立ちますが(子供にはいいかも)、からしを付けた途端に本格的な角煮になります!
2018/11/25