きょうの料理ビギナーズレシピ
なすと鶏肉のみそ炒め
なすは大きめに切ってじっくり炒め、柔らかな食感を楽しみましょう。にんにく風味のみそ味でご飯がすすみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(240g)
- ・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく (小/すりおろす) 1かけ分
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、一口大に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。なすはヘタを切り落とし、やや大きめの乱切りにする。水にサッとくぐらせ、ざるに上げて水けをきり、さらに水けを拭く。【A】を混ぜ合わせておく。
! ポイント
なすは端を斜めに切り、手前に約90度回して斜めに切る(乱切り)。切り口が大きいので火が通りやすい。なすを水にくぐらせたら、ペーパータオルなどで水けをしっかりと拭くと、炒めたときに油がはねにくい。
鶏肉を焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返してさらに3~4分間焼く。指で押して弾力があったら火を止め、取り出す。
炒め合わせて仕上げる
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を加え、弱めの中火で熱してなすを入れる。時々返しながら約1分30秒間焼き、しめじを加えて約1分30秒間炒める。2の鶏肉を戻し入れ、強めの中火でサッと炒め合わせ、【A】を回し入れて全体にからめる。
! ポイント
鶏肉を焼いた油にサラダ油を足してなすを焼く。なすが吸うので、油は多めに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/08
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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