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きょうの料理レシピ

豚ときのこのホイコーロー風

キャベツではなくエリンギを使い、豚肉も冷めてもしつこくない、油の少ない部位にするのが、まとめづくりのポイントです。

豚ときのこのホイコーロー風

写真: 岡本 真直

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人×2回分)

・豚もも肉 (薄切り) 300g
*脂の少ないもの。
・エリンギ 200g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・ねぎ 1/2本
【B】
・赤みそ 大さじ1
*なければ普通のみそでもよい。
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

豚肉は長さを2~3等分に切り、【A】をもみ込む。

2

エリンギは長さを半分に切り、四つ割りにする。

3

しょうがとにんにくは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

4

ボウルに【B】を混ぜ合わせる。

5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を炒める。香りが出てきたら、1の豚肉を加えて強火にし、肉の色が変わるまで炒め、エリンギを加えて炒める。フライパンの隅をあけて豆板醤を加え、少し炒めたあと、全体を混ぜ合わせる。

! ポイント

フライパンに直接豆板醤を加えることで、香りをたたせる。

6

4を加え、全体にからめるように炒め合わせる。仕上げにごま油を加え、全体にからめる。

! ポイント

ごま油を加えることで全体がコーティングされ、時間がたっても水けが出ない。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。
翌日は、冷たいままでも、レタスで包んで食べても。豆乳と中国風のスープを加えて、シチュー風にするのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2016/09/07 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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