きょうの料理レシピ
豚ときのこのホイコーロー風
キャベツではなくエリンギを使い、豚肉も冷めてもしつこくない、油の少ない部位にするのが、まとめづくりのポイントです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人×2回分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 300g
- *脂の少ないもの。
- ・エリンギ 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・ねぎ 1/2本
- 【B】
- ・赤みそ 大さじ1
- *なければ普通のみそでもよい。
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
豚肉は長さを2~3等分に切り、【A】をもみ込む。
2
エリンギは長さを半分に切り、四つ割りにする。
3
しょうがとにんにくは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
4
ボウルに【B】を混ぜ合わせる。
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を炒める。香りが出てきたら、1の豚肉を加えて強火にし、肉の色が変わるまで炒め、エリンギを加えて炒める。フライパンの隅をあけて豆板醤を加え、少し炒めたあと、全体を混ぜ合わせる。
! ポイント
フライパンに直接豆板醤を加えることで、香りをたたせる。
6
4を加え、全体にからめるように炒め合わせる。仕上げにごま油を加え、全体にからめる。
! ポイント
ごま油を加えることで全体がコーティングされ、時間がたっても水けが出ない。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。
翌日は、冷たいままでも、レタスで包んで食べても。豆乳と中国風のスープを加えて、シチュー風にするのもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2016/09/07
明日もおいしい!まとめづくり
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント