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きょうの料理レシピ

冷や熱!肉うどん

冷たいうどんにアツアツのつゆをつけて食べます。豚こまたっぷりの肉みそをつけると、うどんやキャベツも違った味わいに。

冷や熱!肉うどん

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・キャベツ 1/4コ
・細ねぎ (小口切り) 大さじ4
・すりごま (白) 大さじ3
【肉辛みそ】*つくりやすい分量
・豚こま切れ肉 100g
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・一味とうがらし 小さじ1
【つゆ】
・豚こま切れ肉 100g
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・だし カップ2+1/2
・ごま油

つくり方

1

【肉辛みそ】をつくる。鍋にごま油小さじ1を中火で熱し、一口大に切った豚肉を炒める。色が変わったら残りの【肉辛みそ】の材料を加え、火が通るまで練り上げる。

2

【つゆ】をつくる。別の鍋に調味料とだしを入れて火にかけ、温まったら豚肉を入れて火が通るまで煮る。

3

キャベツはザク切りにする。たっぷりの湯を沸かしてキャベツをゆで、冷水にとって水けを絞る。キャベツをゆでた湯にうどんを入れて温め、冷水にとって水けをきり、キャベツと一緒に器に盛る。1の【肉辛みそ】を適量添える。

! ポイント

余った【肉辛みそ】は野菜などに添えて食べるとよい。

4

別の器に細ねぎとすりごまを半量ずつ入れ、2の【つゆ】をたっぷり注ぐ。キャベツ、うどんを【肉辛みそ】か【つゆ】につけて食べる。

きょうの料理レシピ
2012/11/27 ほっこり冬の節約おかず

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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