きょうの料理レシピ
さつまいもと豚バラの塩きんぴら
さつまいもの甘みが引き立つ、大満足のおかずです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 200g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・さやいんげん 50g
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・水 カップ1/2
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま7mm厚さの半月形に切り、水に5分間さらして水けをきる。いんげんはヘタを除き、2~3等分に切る。赤とうがらしはヘタと種を除き、5mm幅の輪切りにする。豚肉は3cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を入れ、強めの中火で熱する。さつまいもを並べ、焼きつけるように約2分間炒める。
3
いんげんを加え、約1分間、さつまいもにやっと竹串が通るくらいまで炒めたら、豚肉、赤とうがらしを加えて豚肉をほぐしながら炒める。
! ポイント
豚肉を先に炒めると肉の脂で肉がカリカリに堅くなるので、さつまいもから炒める。
4
豚肉に火が通ったら【A】を加え、さつまいもをくずさないように、時々混ぜながら汁けが少なくなるまで炒める。仕上げに白ごまを混ぜる。
全体備考
◆さつまいも調理のコツ◆
【水にさらす】
でんぷんを取り除くことで調理の際くっつきにくくなる。また、アクも出るので変色も防いでくれる。
【最初に焼く】
油でコーティングされるので甘みとうまみを閉じ込め、存在感が増す。形くずれも防ぎ、味もからみやすい。
【皮をむく】
黄色をきれいに出したいときはもちろん、舌ざわりもよくなる。
きょうの料理レシピ
2018/10/10
さつまいも 大満足レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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