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きょうの料理レシピ

さつまいもと豚バラの塩きんぴら

さつまいもの甘みが引き立つ、大満足のおかずです。

さつまいもと豚バラの塩きんぴら

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・さつまいも 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・さやいんげん 50g
・赤とうがらし 1本
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・水 カップ1/2
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま7mm厚さの半月形に切り、水に5分間さらして水けをきる。いんげんはヘタを除き、2~3等分に切る。赤とうがらしはヘタと種を除き、5mm幅の輪切りにする。豚肉は3cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油を入れ、強めの中火で熱する。さつまいもを並べ、焼きつけるように約2分間炒める。

3

いんげんを加え、約1分間、さつまいもにやっと竹串が通るくらいまで炒めたら、豚肉、赤とうがらしを加えて豚肉をほぐしながら炒める。

! ポイント

豚肉を先に炒めると肉の脂で肉がカリカリに堅くなるので、さつまいもから炒める。

4

豚肉に火が通ったら【A】を加え、さつまいもをくずさないように、時々混ぜながら汁けが少なくなるまで炒める。仕上げに白ごまを混ぜる。

全体備考

◆さつまいも調理のコツ◆
【水にさらす】
でんぷんを取り除くことで調理の際くっつきにくくなる。また、アクも出るので変色も防いでくれる。
【最初に焼く】
油でコーティングされるので甘みとうまみを閉じ込め、存在感が増す。形くずれも防ぎ、味もからみやすい。
【皮をむく】
黄色をきれいに出したいときはもちろん、舌ざわりもよくなる。

きょうの料理レシピ
2018/10/10 さつまいも 大満足レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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