梅雨前くらい~秋にかけての暑い季節に何度もリピしています。
ボニュームがあってニンニクの効いた味付け、男子ウケばつぐんだと思います!
新たまねぎじゃなくてもおいしくできます。
2018/05/30
おいしくてごはんがすすみます!
男子ウケばつぐんだと思います。
ナスは火にかける前に ごま油をよくまぶしてから炒めたので、最初のごま油は大1/2に減らしました。
2018/05/22
ごはんがすすむ美味しさです!
にんにくはさすがにレシピ通りに使う気になれず(国産にんにく高いですし^^;)加えて電子レンジも難易度が高そうだったので、2人分で1片をなすと一緒に皮ごと蒸し焼きにしました。
2018/05/18
これは・・・かなりしょっぱいです^^;
10分煮た かなりのつゆだくの状態で完成であればこの調味料でもいいと思いますが、参考写真くらいの感じまで煮詰めたいのであれば調味料はすべて半量で十分では?
味はすごくいいと思うので、また挑戦したいレシピです。次回は調味料半量でフタをして作ってみます。
2018/05/16
シンプルな味付けでおいしいです。
仕上げの塩少々はなくてもしっかりとした味に仕上がりました。
かぼちゃは一口大とゆうより、1センチくらいの大きさが良さそうです。
コメントを参考に、先にかぼちゃを炒めてからオクラを加えました。
2018/05/15
簡単でおいしいのでチンジャオロースー はいつもこのレシピで作っています。
好みですが・・・たけのこはナシで、ピーマン6コを普通に縦に細切り、肉は増やして180gほど、しょうゆとオイスターソースは少々増やしてそれぞれ小さじ2、でいつも作っています。
ごはんもお酒もすすみます!
2018/05/11
コクがあるのにさっぱりでクセになる味で何度もリピしています。
豚こま1人前100gだとかなりのボリュームなので、いつも肉を2/3ほどの量に減らして、その分野菜を多めに作っています。
※バター小さじ2=8グラム
2018/05/09
さっぱりとしていますが鶏もも肉のコクもあっておいしいです。
プチトマトの代わりにトマト、米酢の代わりに穀物酢、ごま油(白)の代わりにサラダ油で。
きゅうりとトマトを入れる前に油をキッチンペーパーで半分ほど吸い取りました。
夏になったらぜひもう1度リピしたいです。
2018/05/08
簡単でおいしいので何度もリピしています。
ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のツマミに最適です!
いつも春雨は、茹でずに使えるタイプものをお湯で戻さずにそのまま加えています。
2018/05/07
お酒のツマミに最適です!
簡単でおいしいので何度もリピしています。
マヨネーズを減らしてカロリーダウンしたいので、材料は混ぜ合わせずに、ちくわの溝にマヨネーズを細く1本線で出し、青のり・粉チーズの代わりにピザチーズを薄く散らしています。
オーブントースターがないので、いつも魚焼きグリルで焼いています。
2018/05/07
生クリームを使っていないのにクリーミーでとてもおいしかったです。
女子はもちろんのこと、男子も好きな味だと思います。旦那も絶賛していました。
春菊の代わりにほうれん草、エリンギの代わりにしめじ、粉チーズの代わりに溶けないスライスチーズで作りました。
2018/05/04
とてもおいしく簡単なので何度もリピしています。
展開させて作るものによって、もも2枚だったりももと胸1枚ずつだったり、使い分けています。
高山なおみさんのどの展開レシピもおいしいですが、焼いたりせずにこのまま野菜と一緒にいろいろなタレをかけて食べるのが気に入っています。蒸し鶏のパリパリ焼きの「ねぎだれ」はもちろん、栗原はるみさんの「ねぎソース」、山本麗子さんの「油淋鶏」のたれ、荻野恭子さんの「梅だれ」、胸肉には夏梅美智子さんの「香味バンバンジー 」のたれ、どれもおいしいです。
2018/05/01
お酒のツマミに最適です!
暑い季節はもちろん1年をとおして何度もリピしています。
めんつゆは濃縮タイプを使っていますが、ツマミなのでしっかりとした味にしたく、つけつゆ程度にうすめています。
2018/05/01
牛肉とオイスターソースのレシピの中でこれが1番好きです。
ナス(揚げ焼きにしました)がたまらなくおいしいです。
コメントを参考にしょうゆを大1にしたらちょうどよかったです。しょうゆの量はナスの大きさによって調整するといいかもしれません。
2018/04/27
簡単にできておいしいです。
トマトの酸味がイイ!サラリとしたスープにオクラのネバつきもイイ!最後に入れるナムプラー で一気に引き締まって本格的な味になりました。
具を食べ終わったあと、ごはんをスープに入れて食べると おいしかったです。
2018/04/21
つくったコメント (1654件)