きょうの料理レシピ
鶏手羽の簡単スープカレー
安い!早い!短時間ででき上がるのに、鶏手羽と野菜のうまみで味は本格派。スープ仕立てで食べやすい一皿です。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・鶏スペアリブ 24本
- *正確にはスペアリブではないが、このような名前で販売されている。手羽先の関節から先の部分を切り落とした手羽中を、縦半分に切ったもの。手羽中を使う場合は12本。
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・にんにく 2かけ
- ・たまねぎ 1コ
- ・カレー粉 大さじ1
- 【B】
- ・水 カップ3
- ・固形スープの素 (洋風) 2コ
- ・ワイン 大さじ2
- *赤でも白でもよい。
- ・トマト 2コ
- ・オクラ 1袋(10~15本)
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗4杯分
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏スペアリブに【A】をまぶす。にんにくは薄切り、たまねぎは縦半分に切って横に1cm幅に切る。
2
鍋、または深めのフライパンにサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒める。香りがたったら1の鶏スペアリブを加え、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
しょうゆとカレー粉をまぶして焼くことで、鶏スペアリブに焼き色がついて香ばしくなる。
3
たまねぎとカレー粉を加えて、たまねぎがしんなりとするまで炒める。【B】を加えて強火にし、煮立ったら弱火にする。煮ている間に、トマトはヘタを取って横半分に、オクラはヘタを落として斜め半分に切る。
4
トマトとオクラを加えて約10分間煮て、トマトの皮をむき、ナムプラーを加える。火を止めて器に盛り、ご飯を添える。
! ポイント
トマトは半分に切ると、皮をむきやすい。
きょうの料理レシピ
2008/08/05
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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