close_ad
きょうの料理レシピ

春にんじんのせん切りサラダ~ピリ辛サラダ~

にんじんを太めに切って、塩をすぐにもみこみ、パリッポリッという食感を楽しんでください。

春にんじんのせん切りサラダ~ピリ辛サラダ~

写真: 日置 武晴

材料

(2~3人分)

・にんじん 2本
・塩 小さじ1/2
・一味とうがらし 小さじ1/3
・ナムプラー 小さじ1弱
・ごま油 大さじ1+1/2
・削り節 1つかみ

つくり方

1

にんじんは、ちょっと太めのせん切りにしてボウルに入れる。塩を加えて軽くもむ。

! ポイント

塩をまぶしたらすぐに軽くもむと、水けが出すぎず、シャキッとした歯ごたえが楽しめる。

2

一味とうがらし、ナムプラー、ごま油を順に加えてざっとなじませ、削り節を加えてザックリと合わせる。

全体備考

【クッキングメモ】
少量をつくる場合は、調味料の加減をよく自分の舌で確かめて。

きょうの料理レシピ
2006/04/11 高山なおみ 四季の味

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ お弁当 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介