きょうの料理レシピ
新たまねぎのスタミナ炒め
新たまねぎ、豚肉、にんにく、にらでスタミナたっぷり、ご飯がすすむ甘辛味の一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・新たまねぎ (大) 1コ
- ・にら 1ワ
- ・豚こま切れ肉 300g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- 【B】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・白ごま 小さじ1
- ・紅しょうが 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
新たまねぎは縦半分に切り、繊維と垂直に1cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。【A】は混ぜておく。
! ポイント
たまねぎは繊維を断つことで火の通りが早くなる。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、ほぐす。【B】を順にふり、サッと炒める。
3
肉を端に寄せ、あいたところにたまねぎを加えてサッと炒め合わせる。ふたをして1~2分間焼く。
4
ふたを取り、にらを加える。混ぜた【A】を加え、からめながら炒める。器に盛り、白ごまを散らして紅しょうがをのせる。
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きょうの料理レシピ
2015/04/21
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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