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きょうの料理レシピ

新たまねぎとツナのみそマヨグリル

みそマヨでこっくり風味のホットサラダです。

新たまねぎとツナのみそマヨグリル

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・新たまねぎ (大) 1コ
・ツナ (缶詰/油漬け/フレークタイプ) 1缶(70g)
【A】
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・グリーンアスパラガス 3本
・パプリカ (黄) 1/2コ
・マヨネーズ 適量
・七味とうがらし 適宜
*好みで。
・サラダ油
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ツナは缶汁ごとボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

2

耐熱容器にサラダ油を薄く塗る。

3

新たまねぎは根元をくりぬき、8等分のくし形に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分の皮を皮むき器でむき、5cm長さの斜め切りにする。パプリカはヘタと種を除いて縦半分に切り、小口から1cm幅に切る。

4

2の耐熱容器にたまねぎ、アスパラガス、パプリカを入れ、塩・黒こしょう各少々をふる。1をのせ、マヨネーズを全体にかける。

5

オーブントースターで12~15分間焼く。

6

焼き色がついたら取り出し、七味とうがらしをふる。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
新たまねぎのスタミナ炒め
オニスラのり卵黄のっけ
メレンゲのおかずスープ

きょうの料理レシピ
2015/04/21 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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