きょうの料理レシピ
オニスラのり卵黄のっけ
のりのつくだ煮&卵黄の味つけが、ご飯と好相性の一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/8分
材料
(4人分)
- ・新たまねぎ (大) 1コ
- ・貝割れ菜 1パック
- 【A】
- ・のりのつくだ煮 大さじ2
- ・塩 少々
- ・酢 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・卵黄 2コ分
つくり方
1
新たまねぎは縦半分に切って繊維と垂直にごく薄切りにする。貝割れ菜は根元を除き、ともに冷水に5分間さらす。
! ポイント
たまねぎは繊維を断つことで、生でも柔らかく食べられる。
2
ボウルに【A】を順に入れて混ぜる。
3
卵を卵黄と卵白に分ける。
! ポイント
ここでは卵黄を使う。卵白は「メレンゲのおかずスープ」に使う。
4
1の水けをしっかりときる。器に盛り、2をかける。卵黄を溶いて、かける。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
メレンゲのおかずスープ
新たまねぎのスタミナ炒め
新たまねぎとツナのみそマヨグリル
きょうの料理レシピ
2015/04/21
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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