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きょうの料理レシピ

メレンゲのおかずスープ

メレンゲの食感とトマトの酸味が、箸休めになるスープです。

メレンゲのおかずスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・卵白 2コ分
・トマト 1コ
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと )(中国風) 大さじ1+1/2
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

トマトはヘタを取って横半分に切り、縦に6等分に切る。

2

卵白をボウルに入れて塩少々を加え、泡立て器で軽くツノが立つまで泡立てる。

3

フライパンに熱湯カップ3+1/2を入れて中火にかけ、スープの素を入れる。1を加え、サッと煮る。

4

【水溶きかたくり粉】をよく混ぜ、3に回し入れる。とろみがついたら2を再び軽く泡立てて加え、ザックリと混ぜる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2015/04/21 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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