close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1656件)

れんこんのスープ
パンの日の朝食に!おいしかったです。 スープは、顆粒チキンスープの素(中国風)で代用しました。 黒こしょうはぜひ挽きたてのものを^^
2020/02/24
ハムサンド
からしバター最高!おいしかったです!大人のサンドイッチですね^^ つくり方とおりにやりましたが、まとまりがイマイチでした。レタスのたたきつぶし方がたりなかったかな^^;
2020/02/24
簡単マーボー豆腐
ビールがすすむおいしさ!ピリ辛肉みそがあれば、すぐに簡単に作れます。 木綿豆腐で作りました。
2020/02/24
汁なしタンタン麺
ピリ辛肉みそがあれば、すばやく簡単にできます。おいしいです! 濃い目のお味なので、男子ウケすると思います。旦那は晩酌のビールが進んでいました。 もやしのひげ根はとりませんでしたが、特に気になりませんでした。
2020/02/24
ピリ辛肉みそ
ピリリとしたほどよい辛味、おいしかったです! みそは市販のもの、花椒は粉さんしょう、それぞれ代用。 展開レシピの「汁なしタンタン麺」「簡単マーボー豆腐」を作ってみましたが、どちらもおいしかったです^^ ※ピリ辛肉みそ大さじ1=約14g
2020/02/24
れんこんと牛肉の黒酢煮
黒酢の風味でごはんがすすむ!おいしかったです! 下味にかたくり粉を使っているので、牛肉がしっとり。外国産のものでもじゅうぶんおいしくできました。
2020/02/21
白菜と豚肉のオイスターソース炒め
白菜シャキシャキ!豚こま柔らか!おいしかったです!! やはりオイスターソース味は男子が喜びますね^^ 残った白菜の葉で、福山秀子さんの「白菜のチーズ焼き」を作りました。
2020/02/19
豚大根
冬大根のおいしさが際立ちます! 大根を煮るところまでやっておいて、旦那が帰ってきてから肉を入れて仕上げました。寝かせている間に大根に味がしみてよかったです^^
2020/02/18
蒸し鶏のみそサンド
北京ダックみたい!おいしいです!ビールがすすむ!! 手前みそは、お土産でいただいた「宮古みそ」で代用しました。 からしはあったほうがいいです。パンにみそとからしを塗って その上に具を乗せると、味が均等になりおいしいです^^
2020/02/17
マーボーうどん
おいしかったです!ただ、味噌が入らないので あまりマーボーっぽくはないです^^; 多めに作って冷凍しておくと、豆腐に乗せて晩酌のアテにしたりと便利に使えます^^ 彩りに小ねぎを散らしました。
2020/02/15
キャベツと豚肉の炒め物
シンプル!簡単!おいしかったです。キャベツと絹さやのシャキシャキ感がいい^^
2020/02/14
肉うどん
男子が好きな甘辛味のうどん、おいしかったです!旦那が喜んで食べていました^^ お肉がはいっているので満足度が高く、うどん1玉でおなかいっぱいになりました。
2020/02/13
牛肉と厚揚げの甘辛煮
王道の甘辛味!おいしかったです! ごはんに合うのはもちろんのこと、厚揚げをつまみながらお酒もすすみます^^ごはん前に晩酌派の旦那さんには厚揚げだけとりわけて先に出してあげると喜ばれると思います。
2020/02/12
フライパン焼きビビンバ
食べやすいお味のビビンバ、おいしいです!野菜がたっぷり食べられる! コチュジャンの量を調整すれば、小さい子供も食べられると思います。大人はコチュジャンたっぷりがおいしいです^^
2020/02/10
豚肉とれんこんの甘辛い煮物
万人ウケする定番の甘辛味!おいしかったです! 5分だと まだれんこんが固かったです。乱切りの大きさにもよると思いますが10分煮込むつもりでいた方がよさそうです^^
2020/02/07
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
豚肉とれんこんの甘辛い煮物用に大2だけ作りました。(※しょうゆ大1・砂糖大1/2・みりん大1/2) 鉄板の甘辛味で万人ウケすると思います^^
2020/02/07
ブロッコリーのにんにくベーコン炒め
シンプル!おいしい!ビールに合います^^ 茹でたブロッコリーとは違うコリコリ食感が良かったです。 レシピとおりの塩でばつぐんの味付けになります。レシピではよく、最後にふる塩は「少々」と書かれていることが多いので助かります^^
2020/02/06
きのこのスープ
寒い季節の朝食に、何度もリピしています。おいしいです!トマトの酸味がいいです^^ スープはいつも顆粒チキンスープの素(中国風)で作っていますが、十分おいしく仕上がります。
2020/02/06
粉ふき肉じゃが
味付けがバツグン!おいしかったです! 青のりがいいです^^ 豚こま肉が柔らかく仕上がりました。
2020/02/06
大根と豚肉のサッと煮
優しいお味でおいしかったです!たれをつけずにそのままでも だしの風味でおいしいです。たれは大根にすごく合います。しょうゆを混ぜるとまた違った風味になります。3とおりの味が楽しめるので、旦那がゆっくりと味わいながら食べていました^^ だしは、顆粒だしを多めに。 大根はスライサーで薄切り。四つ割りにした大根はわりと小さいのでピーラーよりもスライサーの方が簡単だと思います。
2020/02/04