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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉うどん

牛肉は手軽な切り落とし肉を使い、じっくり煮てうまみを引き出します。たっぷり加えるしょうががアクセントに。

肉うどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・牛切り落とし肉 150g
・しょうが 10g
・青ねぎ 1~2本
【A】
・だし カップ3+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・塩 2つまみ

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは細めのせん切りにし、青ねぎは2cm幅のの斜め切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。

煮る
2

土鍋(または鍋)に【A】を合わせ、中火にかけて煮立てる。

3

牛肉を入れ、手早くほぐす。

4

再び煮立ったらアクを除く。

5

しょうがを入れ、ふたをして弱火で10~13分間煮る。

仕上げる
6

うどんを加え、中火で約2分間煮て、青ねぎを散らす。

◆「だし」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
だし

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/16 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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