
きょうの料理ビギナーズレシピ
だし
材料
(でき上がり約5カップ分)
- ・昆布 1枚(10cm四方)
- ・削り節 25~30g
- ・水 カップ6
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/29
年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
賞味期限がせまった生クリームがあり、このケーキを作り、デコレーションしてみようと思いました。(生クリームには砂糖とオレンジリキュールを入れました。)上にカラメリゼしたくるみと、オレンジピールをトッピングしました。家にある材料で作ったわりにはまぁまぁ良くできたと思います。
うちのオーブンでは170度で45分は、やや焼き過ぎだったので、次回は35分ほどにしてみます。
うちのオーブンでは170度で45分は、やや焼き過ぎだったので、次回は35分ほどにしてみます。
2022-03-28 05:07:35
新しいハンドミキサーを買ったのでまた作りました。前より高さが出て、ふんわりしていい感じです。真ん中のてっぺんが少し割れてしまったので、次回改善したい。
紅茶はティーバックなら、フープロにかける必要なし。
砂糖を加えない生クリームを添えて食べても、とても美味しかったです。
紅茶はティーバックなら、フープロにかける必要なし。
砂糖を加えない生クリームを添えて食べても、とても美味しかったです。
2021-11-12 08:40:42
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント