きょうの料理ビギナーズレシピ
すき焼き
フライパンでねぎと牛肉を焼き、そのまま仕上げます。すき焼き用の甘辛い煮汁、割り下をつくっておくので味つけが簡単です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、しらたきを入れて中火で1~2分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。焼き豆腐は縦半分に切り、2cm幅に切る。ねぎは2cm 幅の斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、かさに十文字に切り目を入れる。春菊は柔らかい葉を摘んで堅い茎を除く。以上の具材と牛肉を器に盛る。
2
小さめの鍋に【割り下】の材料を合わせて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
3
フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、牛脂を全体にこすりつけて溶かす。残った牛脂を除き、ねぎ約1/3量を並べ入れる。焼き色がついたら返して端に寄せ、あいたところに牛肉2~3枚を広げて入れ、両面を軽く焼く。
4
2の割り下約カップ1を回し入れ、煮立ってきたら、残りの具材各適量を加える。煮えたら溶いた卵をつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/08
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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