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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナと豆腐の簡単鍋

たっぷりのわかめを敷いて、豆腐とツナを入れるだけ。ツナのうまみ、わかめの風味、ごま油のコクと香りで、納得のおいしさです。

ツナと豆腐の簡単鍋

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/油漬け/塊タイプ/大) 1缶(140g)
・絹ごし豆腐 (大) 1丁(350g)
・わかめ (塩蔵) 30g
・細ねぎ 5~6本
・だし カップ3
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ2/3~3/4
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

わかめはサッと洗い、新たな水に約2分間つけて堅めに戻す。水けをきり、食べやすい長さに切る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。豆腐は6等分の角切りにする。細ねぎは3mm幅の斜め切りにし、水に約5分間つけて水けをきる。

2

土鍋(または鍋)にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、【A】、1のわかめを入れ、1~2分間煮て火を止める。1の豆腐をわかめの上にのせ、弱めの中火で2~3分間煮る。

3

1のツナを豆腐の周りに入れ、温める程度に煮る。ごま油小さじ2を回し入れて香りをつけ、細ねぎをのせる。

◆だしのとり方はこちら◆
だし

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/12/18 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
(初回放送日:2016/11/30)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

優しいお味!おいしかったです!冬の晩酌の突き出しに好評。わかめの爽やかな香りが食欲をそそります^^
かんとくさんのおっしゃるとおり、わかめは倍量でもいいと思います。
できたてすぐもおいしいですが、食べているうちにおだしがツナにしみてきて、これまた美味。
2021-11-21 12:05:26
美味しかったです
わかめ倍にしてもいいと思います
つゆもごくごく飲めて 美味しい
2017-01-05 09:42:53
ツナ缶はフレークで、だしも顆粒だしですませてしまいましたが、とても美味しくできました。調理時間も短いし、簡単で、美味しい。リピします。
2016-12-13 12:43:42

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